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南小学校の給食

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2010年5月の日記

2010/05/31(月) 5月31日(月)の給食

1005311245091.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・豆腐のチリソース煮 rainbow
・ワンタンスープ 
・フルーツ(ニューサマーオレンジ)

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 <豆腐>
 大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。

2010/05/28(金) 5月28日(金)の給食

1005281239191.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・煮込みハンバーグ  rainbow
・野菜ソテー  
・ポテトスープ 
・フルーツ(ニューサマーオレンジ)

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 <煮込みハンバーグ>
 今日は『煮込みハンバーグ』です。みなさんの好きな『ハンバーグ』をトマトベースのソースで煮込んでよりおいしく仕上げました。体をつくる『たんぱく質』たっぷりのハンバーグです。

2010/05/27(木) 5月27日(木)の給食

1005271237081.jpg☆献立☆
・牛乳
・コーンピラフ 
・マカロニサラダ rainbow
・にくだんごのスープ

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  <キャベツ>
 キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。キャベツは生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな料理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。おなかの調子を整える食物せんいも豊富です。


2010/05/26(水) 5月26日(水)の給食

1005261256091.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・わかめしらすふりかけ
・鯖の香味焼き  
・五目煮豆 rainbow
・みそ汁

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 <五目煮豆>
煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん ごぼう こんにゃく 大豆が、材料です。どれも体によい「食物センイ」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は、日本の伝統的な「おかず」です。

2010/05/26(水) 5月25日(火)の給食

☆献立☆
・牛乳
・ビビンバ(ごはん) rainbow
・わかめスープ
・フルーツ(ニューサマーオレンジ)

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 <ビビンバ>
 ビビンバは日本のとなりの国、韓国の料理です。ピリッと辛みのきいた豆板醤で味付けした肉みそと茹でた野菜、ナムルをごはんの上に彩りよく盛りつけた どんぶり物 です。ビビンバというのは、かき混ぜるという意味もあるので、食べる前にごはんに具を載せて混ぜながら食べてください。