ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2012年9月の日記

2012/09/05(水) 9月5日(水)

☆献立☆
・牛乳
・味噌ラーメン
・ぎょうざ
・野菜ソテー
・なし(梨)

♪ポイント♪
<なし(梨)>
なしの成分は、約90%が水分ですが、たんぱく質の消化を促進する酵素を含み、肉類の消化を助けるので、肉料理のデザートによく出されます。
また、疲労に対する抵抗を高め、スタミナを増強する成分、アスパラギン酸というアミノ酸を含んでいるのも特徴です。
熱を冷ましたり、口の渇きを潤してくれるので、残暑が厳しい9月にはもってこいの果物です。
1209051706581.jpg
1209051706582.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・梨(千葉県産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(北海道産)

2012/09/04(火) 9月4日(火)

1209041356381.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
・かぼちゃのそぼろ煮
・みそ汁
・冷凍りんご

♪ポイント♪
<かぼちゃのそぼろ煮>
かぼちゃは、はだをじょうぶにしてくれたり、はだをつやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。
今日は、かぼちゃをそのまま揚げて、そぼろといっしょに煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのポイントです。


|

*主な食材の産地*
・かぼちゃ(北海道産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・鶏肉(北海道産)
1209041356382.jpg

2012/09/03(月) 9月3日(月)

☆献立☆
・牛乳
・カレーライス
・福神漬け
・フルーツジュレ

♪ポイント♪
<食事のあいさつ>
「いただきます」「ごちそうさま」 食事の前と後に、教室から元気なあいさつが聞こえます。
食事のあいさつには、それぞれ意味があります。「いただきます」のあいさつは、山のてっぺんを「いただき」といいますが、昔、貴重な品物をもらうとき、頭の上にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた言葉です。
食事で、動物や野菜などの食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人や、食事ができる事への感謝の気持ちをこめたあいさつとなりました。
食事のあいさつの意味を知り、感謝の気持ちをこめて、毎日しっかりあいさつをしましょう。
1209031756111.jpg
1209031756112.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(北海道産)
・メロン(青森県産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(北海道産)