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南小学校の給食

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2013年5月の日記

2013/05/01(水) 5月1日(水)

1305011457311.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・魚の味噌ソースあえ
・煮浸し
・具だくさん汁
・くだもの

♪ポイント♪
<魚の味噌ソースあえ>
魚のみそソースあえは、さわらに下味をつけ、油であげたものにみそソースで味をつけたものです。
さわらは、魚へんに春と書きます。
4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったため、春の魚と字があてられたといわれています。さわらというよびかたは、腹がほっそりしていることから「せまい、はら」ということで、そのようによばれるようになりました。
さわらはてりやき、しおやきでたべることが多いですが、白身のさっぱりした味の魚なので、バター焼き、フライなどの洋食にもあいます。
*主な食材の産地*
・ニューサマーオレンジ(伊豆の国産)
・小松菜(茨城県産)
・キャベツ(三島産)
・大根(三島産)
・さといも(三島産)
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