ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2013年5月の日記

2013/05/10(金) 5月10日(金)

1305101745231.jpg☆献立☆
・牛乳
・中華丼
・チンゲンサイのスープ
・ブルーベリーゼリー

♪ポイント♪
<中華丼>
中華丼は、ぶた肉やいか、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良く、ボリュームたっぷりの丼です。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね。
*主な食材の産地*
・キャベツ(静岡県産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・玉葱(佐賀県産)
・紫いか(青森県産)
1305101745222.jpg

2013/05/09(木) 5月9日(木)

1305091846371.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・昆布の佃煮
・生揚げの五目煮
・ワンタンスープ

♪ポイント♪
<生揚げの五目煮>
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげはとうふを油であげたとうふの加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。
しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
*主な食材の産地*
・生揚げ(静岡県産)
・白菜(栃木県産)
・豚肉(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(徳島県産)
1305091846372.jpg

2013/05/08(水) 5月8日(水)

☆献立☆
・牛乳
・カレーうどん
・桜えびしゅうまい
・ごま和え
・ミルクプリン

♪ポイント♪
<桜えびしゅうまい>
さくらえびは、車えびに似た小さなえびです。半透明でうすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。桜えびは全国では、駿河湾でしか取れないえびで、味と香りがよく静岡自慢の特産品です。
さくらえびは、主に由比蒲原沖でとれます。まるごと食べられるさくらえびには、カルシウムがたっぷり含まれています。今日は、駿河湾で取れたさくらえびを使ったシューマイです。
1305081456091.jpg
1305081456092.jpg*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(徳島県産)
・豚肉(三島産)

2013/05/07(火) 5月7日(火)

1305071634501.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・さばの香味焼き
・ごまあえ
・けんちん汁
・くだもの

♪ポイント♪
<エリンギソテー>
エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りはすくないため、味付け・香り付けをして調理されることが多く、今日はエリンギを使ったソテーにしました。
現在では大量栽培が普及したため、価格も手ごろな食材として人気が定着しています。
ソテーやスープの具材として用いるほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本においても人気の食材のひとつとなっています。
*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・大根(三島産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
1305071634502.jpg

2013/05/02(木) 5月2日(木) ☆こどもの日こんだて☆

1305021413431.jpg☆献立☆
・牛乳
・五目寿司
・ツナサラダ
・すまし汁
・かしわもち

♪ポイント♪
<こどもの日>
5月5日はこどもの日です。日本の風習の一つとして、「たんごのせっく」ともよばれています。
中国で、蓮や菖蒲を使って邪気をはらったのが始まりとされており、すべてのこどもたちが、健康に過ごせるように願いをこめて、日本中でさまざまなお祝いをします。
かしわもちに使われている、かしわの葉は、次の新芽が出るまで落ちないことから、「家の跡継ぎが絶えない」ことを示しているとされ、縁起のよいものと考えられています。
*主な食材の産地*
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・レタス(茨城県産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・れんこん(茨城県産)
1305021413422.jpg