ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/06/17(月) 6月17日(月)

☆献立☆
・牛乳
・ひじきごはん
・みしまコロッケ
・ハムとにらの中華炒め
・すまし汁
・冷凍みかん

♪ポイント♪
<ひじきごはん>
ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物せんい』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1306171729411.jpg
1306171729412.jpg*主な食材の産地*
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・えのきたけ(長野県産)
・冷凍みかん(西浦産)
・はくさい(茨城県産)
・鶏肉(北海道産)

2013/06/17(月) 6月14日(金)

1306170827141.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・ごま塩
・トンクドウフ
・ワンタンスープ
・くだもの

*主な食材の産地*
・生揚げ(静岡県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・豚肉(三島産)
・白菜(長野県産)
・さやいんげん(三島産)