ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2013年9月の日記

2013/09/11(水) 9月11日(水)

☆献立☆
・牛乳
・みそラーメン
・ぎょうざ
・からしあえ
・メロン

♪ポイント♪
<みそラーメン>
 今日はみなさんの好きなみそラーメンです。
世界各国、それぞれの麺があるように麺料理も数多くあります。
そば粉から作る日本そば 小麦粉と塩を混ぜたうどん、スパゲティ ・マカロニはイタリア麺です。
中華そばにはちぢみと歯ごたえを良くするかん水が入っています。麺だけでは栄養がかたよるので、おかずも一緒に食べましょう。
1309111637061.jpg
1309111637052.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(高知県産)
・小松菜(三島産)
・メロン(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・豚肉(三島産)

2013/09/10(火) 9月10日(火)

1309101719411.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・のりのつくだに
・かぼちゃのそぼろ煮
・みそ汁
・冷凍みかん

♪ポイント♪
<かぼちゃのそぼろ煮>
かぼちゃは、はだをじょうぶにしてくれたり、はだをつやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。今日は、かぼちゃをそのまま揚げて、そぼろといっしょに煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのポイントです。
*主な食材の産地*
・かぼちゃ(北海道産)
・冷凍みかん(御殿場産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・玉葱(大阪府産)
・豚肉(三島産)
1309101719412.jpg

2013/09/09(月) 9月9日(月)

1309091748501.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・マーボードウフ
・ポテトのごまドレッシング
・梨

♪ポイント♪
<マーボードウフ>
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。
中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。
そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。
*主な食材の産地*
・木綿豆腐(静岡県産)
・梨(千葉県産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(大阪府産)
・豚肉(静岡県産)
1309091748502.jpg

2013/09/06(金) 9月6日(金)

☆献立☆
・牛乳
・ひじきごはん
・ポークパオズ
・煮浸し
・みそ汁
・ソフトクリームヨーグルト

♪ポイント♪
<ひじきごはん>
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。
3〜4月に収穫されるひじきが、一年中で一番やわらかく、おいしいです。
ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
1309061731291.jpg
1309061731292.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(大阪府産)
・鶏肉(北海道産)

2013/09/05(木) 9月5日(木)  ☆味しま給食☆

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・箱根西麓牛のチンジャオロース
・小松菜のナムル
・みそ汁
・三島いちごショコラ

♪ポイント♪
<味しま給食>
今日は、三島の食材だけを使った給食です。
箱根西麓野菜が有名ですが、肉や米、いちごショコラなどもすべて三島のものです。
今日の給食には、三島産の食材はいくつあるでしょうか。
"味しま給食"の"み"は、味(あじ)という字です。ぜひ、三島のおいしい食材を味わって食べてください。
1309051800241.jpg
1309051800242.jpg←今日使用した食材です☆

土砂降りの雨の中、届けていただきました(><)

おいしい味しま給食、とても好評でした!
*主な食材の産地*

牛乳・じゃがいも・小松菜・古根・玉葱・にんにく・葉ねぎ・ピーマン・しめじ・箱根西麓牛・いちごショコラ

今日の食材はすべて三島産です!
1309051800243.jpg