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南小学校の給食

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2013年12月の日記

2013/12/04(水) 12月4日(水)

1312041730171.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・豚肉のソース炒め
・ドレッシング和え
・みそ汁

♪ポイント♪
<ドレッシング和え>
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・豚肉(三島産)
・さつまいも(三島産)
・キャベツ(千葉県産)
・きゅうり(清水町産)
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2013/12/03(火) 12月3日(火)

1312031900291.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・りんご

♪ポイント♪
<チンジャオロース>
チンジャオロースは、四川料理のひとつです。チンジャオというのは、「青いピーマン」の意味です。ロースーというのは、「肉の細切り」の意味です。つまり、チンジャオロースは「青いピーマンと細切り肉の炒めもの」という意味です。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・りんご(青森県産)
・豚肉(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・ピーマン(宮崎県産)
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2013/12/02(月) 12月2日(月)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・さばのみそ煮
・切干大根の煮物
・具だくさん汁

♪ポイント♪
<さばのみそ煮>
さばは、江戸時代に高級魚の仲間でした。将軍家には七夕のお祝いに必ず届けられました。今は大衆魚となり、食卓にも多く登場する魚になりました。給食で、さばは、たつた揚げ、カレーチーズ焼き、煮付け、おろしかけなどの献立に使われます。今日は、さばを味噌煮にしました。
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1312021912532.jpg*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・小松菜(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・板こんにゃく(群馬県産)