ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2014年2月の日記

2014/02/21(金) 2月21日(金)

1402211650191.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・のりふりかけ
・魚と里芋の揚げ煮
・おひたし
・みそ汁

♪ポイント♪
<魚と里芋の揚げ煮>
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、栽培の始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。
*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・里芋(茨城県産)
・大根(三島産)
・玉葱(北海道産)
1402211650192.jpg

2014/02/20(木) 2月20日(木)

1402201831321.jpg☆献立☆
・かにめし
・牛乳
・肉じゃが
・みそ汁
・デコポン

♪ポイント♪
<肉じゃが>
豚肉は赤の食品の仲間です。おもに体をつくる栄養素が含まれていますが、、体の調子を整えるものも含まれていて、体や頭を使うときのエネルギーを作り出す手助けをします。また、沖縄県は日本で一番、長生きの人が多い県ですが、その理由の一つが、豚肉をよく食べるためだといわれています。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・デコポン(熊本県産)
・しらたき(群馬県産)
・生揚げ(静岡県産)
1402201831322.jpg

2014/02/20(木) 2月19日(水)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・元気丼
・きのこスープ
・加工小魚

*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・牛肉(静岡県産)
・ごぼう(北海道産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(北海道産)
1402201111371.jpg

2014/02/18(火) 2月18日(火)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・魚の中華和え
・煮浸し
・豆腐のスープ
・ネーブルオレンジ

♪ポイント♪
<魚の中華和え>
昔にくらべると、家庭でも肉を食べる回数が増え、魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も、同じタンパク質の多い食品ですが、魚の中にある油は、人間の血液中のいらない物を取り除いてくれたり、記憶力が良くなったりする働きがあります。これは、肉にはない、よい働きです。
1402181902431.jpg
1402181902432.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・ネーブルオレンジ(広島県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・根深ねぎ(三島産)

2014/02/17(月) 2月17日(月)

☆献立☆
・中華菜飯
・牛乳
・バンサンスー
・ポテトスープ
・いちご

♪ポイント♪
<中華菜飯>
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
1402171925061.jpg
1402171925062.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・小松菜(三島産)
・いちご(伊豆の国産)
・玉葱(北海道産)