ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/02/10(月) 2月10日(月) ☆読書旬間〜11ぴきのねことあほうどり〜☆

1402101735001.jpg☆献立☆
・菜飯
・牛乳
・みしまコロッケ
・青菜とホタテの炒め物
・みそ汁
・みかん

♪ポイント♪
<青菜とホタテの炒め物>
ほたては冬の貝の代表的なものですが、今では北海道や青森の養殖のものがほ
んどです。ほたてには、うまみ成分が含まれていて大変おいしい貝です。さしみで食べたりフライやバタ−焼きにもします。今日は貝柱を炒め物に使用しました。
今日は、「11ぴきのねことあほうどり」にちなんだ”コロッケ”です。

コロッケのお店を始めたねこたち。売れ残りのコロッケを毎日食べて、次第に飽きてしまいます。

「とりのまるやきがたべたいねぇ」

そこへ、コロッケが大好きなあほうどりがやってきて・・・?

『11ぴきのねこ〜』シリーズの中の1冊で、絵がとても可愛らしい本です☆
1402101734592.jpg
1402101734593.jpg*主な食材の産地*
・チンゲンサイ(浜松産)
・玉葱(北海道産)
・みかん(静岡県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・えのきたけ(長野県産)