ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/03/03(月) 3月3日(月) ☆ひなまつり献立☆

1403031651361.jpg☆献立☆
・手巻き寿司(ツナそぼろ・錦糸卵)
・牛乳
・すまし汁
・ひなまつりゼリー

♪ポイント♪
<ひなまつり>
今日の献立は、3月のひなまつりにちなんでたてた献立です。3月3日は桃の節句ともいわれ、昔は3月初めの巳の日に身についた汚れを流す行事として行われていました。草やワラなどで作った人形に汚れを移して、海や川に流しておはらいをする風習です。江戸時代になって、ひな人形を飾る風習が盛んになりました。
今日は、子供のすこやかな成長を願う親の気持ちが生んだ行事を、皆さんに伝えたいと思います。
*主な食材の産地*
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・にんじん(千葉県産)
・さやいんげん(沖縄県産)
・葉ねぎ(三島産)
・干し椎茸(愛媛県産)
1403031651362.jpg