ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/03/17(月) 3月17日(月) ☆卒業お祝い献立☆

1403171824151.jpg☆献立☆
・赤飯
・牛乳
・エビフライ
・ゆでキャベツ
・すまし汁

♪ポイント♪
<赤飯>
赤飯はもち米にあずきや、ささげを混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので、赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも、切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いですが、今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・えのきたけ(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)
1403171824152.jpg