ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/10/21(火) 10月21日(火)

1410211711221.jpg☆献立☆
・ソフトフランスパン
・牛乳
・ポテトグラタン
・ミネストローネスープ
・レアチーズ

♪ポイント♪
<ポテトグラタン>
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によって長崎に持ち込まれました。ビタミンCなども多く含む、健康野菜のじゃがいもは、ヨーロッパでは『大地のりんご』とも呼ばれています。今日はそのじゃがいもを使った『ポテトグラタン』です。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・セロリー(長野県産)
・パセリ(千葉県産)
1410211711222.jpg

2014/10/21(火) 10月20日(月)

☆献立☆
・石狩ごはん
・牛乳
・里芋みしまコロッケ
・ゆでキャベツ(ソースつき)
・みそ汁
・みかん

♪ポイント♪
<里芋みしまコロッケ>
今日のコロッケはさといも三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。今日は三島コロッケの姉妹品の三島のさといもを使ったさといもみしまコロッケです。あじわってたべましょう。
1410211049411.jpg
1410211049412.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・みかん(浜松産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・えのきたけ(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)

2014/10/21(火) 10月17日(金)

1410211043251.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・ちりめん佃煮
・厚焼きたまご
・きんぴら
・肉団子スープ

♪ポイント♪
<きんぴら>
きんぴらは「金平浄瑠璃」の主人公「坂田金平」の名に由来します。坂田金平は強くて勇ましい武将として語られて、ごぼうの歯ごたえや精がつくこと、唐辛子の強い辛さが坂田金平の強さに通じることからきんぴらごぼうの名前の由来になりました。繊維の多いごぼうをしっかりかんで食べ、強いあごをつくりましょう。
*主な食材の産地*
・ごぼう(青森県産)
・玉葱(北海道産)
・大根(北海道産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(北海道産)
1410211043252.jpg

2014/10/21(火) 10月16日(木)

☆献立☆
・カレーご飯
・牛乳
・ドライカレー
・グリーンサラダ
・りんご

♪ポイント♪
<ドライカレー>
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
1410211037591.jpg
1410211037592.jpg*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・りんご(青森県産)
・レタス(茨城県産)
・きゅうり(埼玉県産)

2014/10/21(火) 10月15日(水)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・さんまの蒲焼き
・おひたし
・豚汁

*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・じゃがいも(北海道産)
・大根(千葉県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
1410211032151.jpg

2014/10/21(火) 10月14日(火)

☆献立☆
・中華菜飯
・牛乳
・ねぎみそパオズ
・ハムとにらの中華炒め
・わかめスープ
・みかん

♪ポイント♪
<中華菜飯>
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
1410211028211.jpg
1410211028212.jpg*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・白菜(長野県産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・みかん(西浦産)

2014/10/21(火) 10月10日(金)

1410211021201.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・豚肉のミックス揚げ
・煮浸し
・きのこ汁

♪ポイント♪
<きのこ汁>
きのこは、世界中でよく食べられており、栽培も盛んです。特有の香りやうま味、歯ごたえに人気があります。一方、毒キノコにも、殺虫剤や漢方薬として有効利用されています。きのこは、毒があるものと毒がないものの区別が難しいので、野生のきのこには、注意が必要です。
*主な食材の産地*
・ほうれん草(三島産)
・白菜(長野県産)
・玉葱(北海道産)
・さつまいも(茨城県産)
・豚肉(静岡県産)
1410211021202.jpg

2014/10/21(火) 10月9日(木)

1410211013351.jpg☆献立☆
・五目炊き込みご飯
・牛乳
・ししゃもの竜田揚げ
・ごま和え
・かきたま汁

♪ポイント♪
<ししゃもの竜田揚げ>
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日の献立のししゃもの竜田揚げにも、カルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
*主な食材の産地*
・白菜(長野県産)
・小松菜(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・鶏肉(宮崎県産)
1410211013352.jpg

2014/10/21(火) 10月8日(水)

☆献立☆
・ソフトめん
・牛乳
・カレーソース
・ちくわの磯辺揚げ
・三色和え
・お茶デザート

♪ポイント♪
<ソフトめん>
カレーソースにつけて食べている『ソフトめん』の本当の名前を知っていますか?『ソフトめん』というのは略名で、正式には『ソフトスパゲッティー式めん』といいます。このめんは普通のスーパーなどでは売っていない、給食用に作られためんです。
1410211006501.jpg
1410211006492.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(埼玉県産)


※先日の台風18号による休校にともない、一部献立を変更させていただきました。

2014/10/21(火) 10月7日(火)

1410210754421.jpg☆献立☆
・ツナピラフ
・牛乳
・ビーンズサラダ
・ポテトスープ
・みかん

*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・みかん(西浦産)
・にんじん(北海道産)