ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/10/01(水) 10月1日(水)

1410011630481.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・のりふりかけ
・キャベツ入りつくね
・五目豆
・根菜の和風スープ

♪ポイント♪
<五目豆>
豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶり含まれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、又、見直されています。
*主な食材の産地*
・大根(青森県産)
・キャベツ(群馬県産)
・板こんにゃく(群馬県産)
・ごぼう(埼玉県産)
・小松菜(三島産)
1410011630482.jpg

2014/10/01(水) 9月30日(火)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・いわしのソース和え
・野菜ソテー
・もずくスープ

♪ポイント♪
<いわしのソース和え>
イワシは血液をサラサラにしたり、血管のつまりを防いでくれるEPA(エイコサペンタエン酸)DHA(ドコサヘキサエン酸)という不飽和脂肪酸が多く含まれています。また骨粗鬆症を防ぐカルシウムも多く含まれ、吸収をよくしてくれるビタミンDも含まれています。
1410011530051.jpg
1410011530052.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
・にんじん(北海道産)

2014/10/01(水) 9月26日(金)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・あしたカツ
・ゆでキャベツ(ソース付き)
・卵スープ

♪ポイント♪
<あしたカツ>
「あしたカツ」とは、沼津の愛鷹山麓で育ち、全国の表彰もされた最高級の牛肉「あしたか牛」と、長泉でとれた、甘くて柔らかい「長泉白ネギ」のうまみがたっぷり詰まったご当地メンチカツです。
あしたか牛いりのメンチカツなので、「あしたカツ」という名前がつけられていますが、「明日はきっと勝つ」という願いもこもっているそうです。
明日は、南小の運動会がありますね。みなさんが元気でがんばれるよう、「あしたカツ」にしました。今日は給食を残さず食べて、明日のためにパワーをつけましょう。
1410011519281.jpg
1410011519282.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(北海道産)

2014/10/01(水) 9月25日(木)

1410011514191.jpg☆献立☆
・中華めん
・牛乳
・みそラーメン
・しらす入りしゅうまい
・からし和え
・梨

♪ポイント♪
<みそラーメン>
今日はみなさんの好きなみそラーメンです。
世界各国、それぞれの麺があるように麺料理も数多くあります そば粉から作る日本そば 小麦粉と塩を混ぜたうどん、スパゲティ ・マカロニはイタリア麺です 中華そばにはちぢみと歯ごたえを良くするかん水が入っています。麺だけでは栄養がかたよるので、おかずも一緒に食べましょう。
*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・白菜(長野県産)
・梨(千葉県産)
・にんじん(北海道産)
1410011514192.jpg

2014/10/01(水) 9月24日(水)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・さばのカレーチーズやき
・粉ふきいも
・ラビオリスープ
・冷凍みかん

♪ポイント♪
<さばのカレーチーズやき>
一般的に、さばと呼ばれているのは、マサバとゴマサバでの2種類で、日本近海で取れます。ゴマサバは、黒っぽいゴマのような斑点があります。
秋から冬にかけて脂がのり、旨味成分も増え、秋の味覚の代表格です。「秋サバは嫁に食わすな」との諺どおり、大変おいしいものです。
また、おいしいだけでなく、残暑の厳しい暑さにまけないように、血液をサラサラにする作用のほかに、テレビゲームや勉強をがんばりすぎた目をいたわる作用もあります。
1410011509081.jpg
1410011509082.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・大根(北海道産)
・冷凍みかん(西浦産)
・小松菜(三島産)

2014/10/01(水) 9月22日(月)

1410011504471.jpg☆献立☆
・ごはん
・ごま塩
・牛乳
・かぼちゃのそぼろ煮
・みそ汁

♪ポイント♪
<かぼちゃのそぼろ煮>
かぼちゃは、はだをじょうぶにしてくれたり、はだをつやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。今日は、かぼちゃをそのまま揚げて、そぼろといっしょに煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのポイントです。
*主な食材の産地*
・かぼちゃ(北海道産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(三島産)
・鶏肉(宮崎県産)
1410011504472.jpg