ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2015年6月の日記

2015/06/23(火) 6月23日(火)

1506231833401.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・魚と大豆のナッツあえ
・おひたし
・なすのみそ汁
・ジューシーフルーツ

♪ポイント♪
《みそ汁》
今日のみそ汁には「なす」が入っています。なすの皮の紫色(色素)には、目の疲れや視力を回復させるはたらきがあります。さらに、血の流れをさらさらにしてくれるはたらきもあるので、なすは皮ごと食べると体にとっても良いです。今が旬のなすを味わって食べましょう。
*主な産地*
・なす(三島産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・油揚げ(静岡産)
・玉ねぎ(香川産)
1506231833402.jpg

2015/06/20(土) 6月20日(土)

1506201643371.jpg☆献立☆
・カレーごはん
・牛乳
・ドライカレー
・グリーンサラダ
・冷凍みかん

*主な産地*
・ぶた肉(静岡産)
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(香川産)
・にんじん(千葉産)
・冷凍みかん(静岡産)
♪ポイント♪
《ドライカレー》
カレーは給食でも人気のメニューです。今日は、ドライカレーです。カレーに含まれているスパイスには食欲を増進させる効果があります。夏の暑い時季は食欲が落ちやすいですが、カレーのパワーでもりもり食べられたと思います。


*********************

今日は土曜日参観会でした。お家の人に来てもらえて、嬉しそうにもりもり食べる姿がありました♪
レパートリー発表会もあり、すてきな音色が学校中に響き渡った1日でした♪
1506201643372.jpg

2015/06/19(金) 6月19日(金) *ふるさと給食週間*

1506201455151.jpg☆献立☆
・ひじきごはん
・牛乳
・みしまコロッケ
・キャベツのソテー
・みそ汁
・ミニトマト


*主な産地*
・ひじき(静岡県産)
・たまご(静岡県産)
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(三島産)
・小松菜(三島産)
・ミニトマト(三島産)
♪ポイント♪
《ふるさと給食週間》
今日は19日なので、食育の日でもあります。給食でもよく出てくる「みしまコロッケ」は、三島でとれた「メークイン」という品種のじゃがいもを使っていることが特徴です。そのため、お店によっても色々な味があります。じゃがいもの他にも、さつまいもを使った「かんしょみしまコロッケ」や里芋を使った「さといもみしまコロッケ」があります。

**********************

ふるさと給食週間が今日で最終日でした。
たくさんの三島や静岡県の食材を取り入れたので、これをきっかけに「三島市ではどんな食材がとれるのだろう?」「何が特産品だろう?」と考えるきっかけになってもらえればと思います。また、作ってくださる農家の方にも感謝の気持ちを持てると良いですね。
ご家庭でも、地域の産物を取り入れた料理を積極的に実施してみてください。
1506201455152.jpg

2015/06/18(木) 6月18日(木) *ふるさと給食週間*

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・さばの唐揚げ大根おろしかけ
・野菜のピーナッツあえ
・みそ汁
・さくらんぼ
1506181716511.jpg
1506181716512.jpg*ふるさと給食週間*
給食の野菜は、地元の農家の方が愛情を込めて作っています。今日の小松菜は山本さん、じゃがいもは前島さんが作ったものです。作ってくれた人に感謝をしながら、味わって食べて欲しいです。明日でふるさと給食週間は最終日です。どんな地場産物が出てくるのかお楽しみに♪
*主な産地*
・さば(焼津産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・油揚げ(静岡産)
・焼麩(人参:三島産)
 ★今日のみそ汁に入っていた焼麩は、三島市にある工場で、富士山のわき水と三島産の人参を使った地元の焼麩です。

**********************

 今日は、さばの骨を上手に取りながら、おいしいと言って食事をしている子がたくさんいました。
 給食委員会の子たちが「食器のならべ方を知ろう」の話を各クラスにしてくれているので、キレイに食器を並べてマナー良く食べている子も多くなってきました。
1506181716503.jpg

2015/06/17(水) 6月17日(水) *ふるさと給食週間*

1506171830411.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・かつおふりかけ
・みしまじゃがとっと
・揚げなすの香味あえ
・黒はんぺんのみそ汁
♪ポイント♪
《ふるさと給食週間》
今日は、静岡産のなすを使った香味揚げでした。なすの色が抜けてしまい、変色してしまうのが残念ですが、調理員さんがとっても美味しく料理してくれたので、なすが苦手な子も「おいしい!!」「給食のなすなら食べられる!!」「なすが嫌いだけどこれなら食べられる。」と、大好評でした♪

*主な産地*
・なす(静岡産)
・黒はんぺん(焼津産)
・わかめ(駿河湾産)
・葉ねぎ(三島産)
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・にんじん(三島産)
・玉ねぎ(三島産)

1506171830412.jpg