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南小学校の給食

2016/11/24(木) 11月24日(木) *良い日本食の日2*

megaphone1年生のあるクラスでは、
「さばの皮も食べるの?」と苦手意識を持っていた子がいて、それを聞いた周りの子達が「おいしいよ!!」「食べられるよ!!」と、声をかけ、その子は「パクッ」と、さばの皮まで全部食べたそうです。「おいしいnaruto」と、味わってくれたようです。
すまし汁もすぐに無くなり、おかわりがもっと欲しかった程だったそうですnaruto
1611241901011.jpgおかわりに来る子がたくさんいました。
列にはまだまだ子どもたちがたくさん並んでいました。
すまし汁も人気でしたrainbow
1611241901012.jpgmegaphoneかつお節と昆布の紹介写真を電子黒板に映し、だし博士の話も思い出しながら、頭も使って、体全体で和食を味わいました。1611241901013.jpg

2016/11/24(木) 11月24日(木) *良い日本食の日1*

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さばの香味焼き
・おひたし
・すまし汁
1611241853011.jpgheartポイントheart
《良い日本食の日》
今日は、11月24日のゴロに合わせて、「良い日本食の日」に制定されています。今日は、良い日本食の基本である、和食に注目をしました。今月7日〜11日の1週間、各クラスにだし博士から、かつお節についてのお話があったと思います。今日の給食では、そのかつお節と、こんぶでだしをとったすまし汁と、かつお節で和えたお浸しにしました。だしのうま味で、少ない調味料で味付けができます。塩分のとりすぎも防ぐことができます。今日は、だしのうま味を味わってください。 「ごはんと汁物とおかず」という和食の基本は、私たちの体を元気にしてくれるはたらきもあります。ごはん、おかず、と交互に食べて、和食を味わいましょう。
1611241853012.jpgpencil主な産地pencil
・ほうれん草(三島産)
・白菜(三島産)
・さば(ノルウェー産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

※写真は、すましじるのための、昆布(だしパック)でだしをとっているところ。
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