ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2018年10月の日記

2018/10/02(火) 10月2日(火) 豚キムチ

heartポイントheart
 キムチは1300年の歴史を持つ韓国の食べ物です。7世紀頃、野菜の生産が難しい寒い冬にも野菜を食べられるように塩漬けにしたのが始まりです。16世紀に韓国に唐辛子が伝わり、18世紀頃からは唐辛子がキムチ作りに本格的に使われるようになりました。今日はキムチを使って豚肉と炒めました。ご飯によくあうおかずです。ご飯と一緒に食べましょう。

megaphone今日は豚キムチでご飯のおかわりがすすみました。ご飯にのせて豚キムチ丼にしているクラスもありました(*^_^*)

1810021433181.jpg
rainbow献立rainbow
・ご飯
・牛乳
・豚キムチ
・春巻き
・わかめとたまごのスープ


pencil主な産地pencil
・豚肉(静岡)
・白菜(長野)
・もやし(静岡)
・豆腐(静岡)
・チンゲンサイ(浜松)
1810021433182.jpg

2018/10/01(月) 10月1日(月) 醤油の日

1810011418211.jpgheartポイントheart
今日、10月1日は醤油の日です。しょうゆは、日本の食事に欠かせない調味料の一つで、今では日本だけでなく、世界でもソイソースとして親しまれ、多くの国で使われるようになりました。今日は、和風ハンバーグとひじきの炒め煮にしょうゆを使いました。お醤油味のおかずを、味わって食べましょう。
1810011418212.jpgrainbow献立rainbow
・ご飯
・牛乳
・和風ハンバーグおろしソースかけ
・ひじきの炒め煮
・じゃがいものみそ汁

pencil主な産地pencil
・ハンバーグ(静岡)
・大根(北海道)
・ひじき(伊豆)
・椎茸(伊豆)
・じゃがいも(北海道)
・小松菜(三島)