| 11月24日は何の日か知っていますか?1124のゴロで「良い日本食」と読み、和食の日とされています。 和食は、平成25年に「無形文化遺産」に登録されましたが、和食の特徴のひとつに「新鮮な食材を使っていて、その食べものの持ち味を活かした料理であること」があります。 新鮮な食べもののおいしさを、よりいっそうおいしくしてくれるのが「だし」です。料理にだしを使うと、「だしのうま味」が全体に行き渡り、よりおいしい料理が作れます。そこで、今週の給食は、だしに注目した和食給食が登場します。 今日は、さば・かつお・いわしの削り節をあわせてとった「だし」のみそ汁です。おひたしにも鰹の削り節を混ぜて味わい深いものにしています。 今週一週間は「和食」や「だし」についての放送をしていきます。お楽しみに。
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