ようこそゲストさん

北小学校の給食

2016/11/22(火) 今日の給食

1611221608231.jpg**献立**
むぎ入りご飯
牛乳
さかなのもみじ焼き
ひじきの炒め煮
なめこのみそ汁

和食の特徴のひとつに「季節を感じられる料理」というものもあります。
北小の前の銀杏の木も、とてもきれいに黄色くなってきていますが、山の木々も赤く紅葉してくる季節です。そこで、今日はマヨネーズに、すりおろした人参を混ぜてもみじに見立てた「さかなのもみじ焼き」です。秋が旬のシメジも混ぜて、季節を感じられるようにしました。

1611221608232.jpg★主な食材の産地★
なめこ・・・長野県
にんじん・・・三島市
はねぎ・・・三島市
しめじ・・・三島市
とうふ・・・静岡県