| ![1002171433591.jpg 1002171433591.jpg](/blog-k/public/image/m104k/201002/thumbnail/1002171433591.jpg.jpg) | | 今日の献立![bell bell](/blog-k/public/icon/bell.gif) ビビンバ ワカメスープ デコポン 加工小魚 牛乳
献立のポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ビビンバの具をごはんにかけて食べましょう。 ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
|