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北小学校の給食

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2010年1月の日記

2010/01/29(金) 1月29日の給食

bell今日の給食bell
ごはん
ギョウザ
中華炒め
みそ汁
菊花ミカン
牛乳
1001291706121.jpg2月より炊飯器で炊いた御飯が各クラス2台ずつ配膳され。毎日炊きたての御飯を提供します。(農水省より地産地消・産直緊急事業推進事業より炊飯器を44台無償貸与)
1001291706122.jpgrainbow生産者の山田地区の林さんですrainbowほうれん草、小松菜は1年中納めていただいています。低農薬栽培を行っている生産者の一人です。1001291706113.jpg

2010/01/28(木) 1月28日の献立

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冬野菜カレー
ツナサラダ
加工小魚
りんご
牛乳
1001291654192.jpgrainbow三島西麓野菜rainbow           キャベツを納めていただいている川原ヶ谷の杉山さんです。霜がおり始めたころが甘みが増し最高級の地場野菜です。ツナサラダに使用しました。

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2010/01/27(水) 1月27日の給食

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ごはん
みそおでん
ツナサラダ
ふりかけ
heart献立のポイントheart
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくをたべていたといわれています。

2010/01/26(火) 1月26日の給食

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ごはん
シシャモフライ
五目豆
かき玉汁
みかん
牛乳
heart献立のポイントheart
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です。

2010/01/22(金) 1月22日の給食

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ハンバーガー
チョコカールパン
ミネストローネスープ
ヨーグルト
牛乳
heart献立のポイントheart
今日はペア給食です。ペアクラスのお友達と楽しく食べましょう。