ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2010年3月の日記
次のページ
▼
2010/03/17(水)
3月17日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
チンジャオロース
中華コーンスープ
メロン・いちご
牛乳
チンジャオロース・マーボードーフ・ぎょうざ・シュウマイ・酢豚・八宝菜などの中華料理は、日本でも親しまれています。いろいろな材料を上手に組み合わて作るチンジャオロースは中華料理は世界でもおいしいと言われています。火と油を上手に使い、高い温度と短い時間で料理を仕上げるので栄養のむだがなく、また肉や野菜からでたおいしい汁も、片栗粉でとろみをつけ全部食べることができます。
▼
2010/03/15(月)
3月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
あげパン(シナモン)
八宝菜(うずらのたまご)
フルーツジュレ
牛乳
献立のポイント
みなさんの大好きなあげパンです。パン屋さんから届いたコッペパンを油であげて、さとう・シナモンをまぶしてあります。油はそのままではにおいをかいでも、なめてみても、おいしくありませんが、料理に使うとおいしさいっぱいのものをつくりだしてくれます。
▼
2010/03/12(金)
3月12日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
味噌ラーメン
餃子
おひたし
大学芋
みかん
牛乳
献立のポイント
今日はみなさんの好きな味噌ラーメンです。
世界各国、それぞれの麺があるように麺料理も数多くあります そば粉から作る日本そば 小麦粉と塩を混ぜたうどん、スパゲティ ・マカロニはイタリア麺です 中華そばにはちぢみと歯ごたえを良くするかん水が入っています。味噌ラーメンは味噌で味付けしたスープです。麺だけでは栄養がかたよるので、おかずも一緒に食べましょう
▼
2010/03/11(木)
3月11日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ドライカレー
リンゴサラダ
デザート
牛乳
献立のポイント
ダイズには、牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。
かたい豆なので、良く噛んで食べないとせっかくの栄養が体の役に立ちません。昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えました。米とともに日本人の食生活を支えてきた中心的な食品です。
▼
2010/03/10(水)
3月10日の献立
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
エビカツ
鰹節いりおひたし
中華コーンスープ
海苔佃煮・デザート
献立のポイント
中華コーンスープに入っている卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB