ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2010年2月の日記

2010/02/26(金) 2月26日の給食

1002261645521.jpgbell今日の献立bell
コーンピラフ
ポテトサラダ
クリームシチュー
デコポン
牛乳
heart献立のポイントheart
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類が違ってねばりのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・ホールコーン・グリンピースがはいっています。

2010/02/25(木) 2月25日の給食

1002251259151.jpgbell今日の献立bell
バターロールパン
メキシカンビーフソテー
野菜スープ
フルーツゼリーのヨーグルト和え
牛乳
heart献立のポイントheart
メキシカンビーフソテーは、じゃがいもを油で揚げたものに、牛肉、たまねぎなどで作ったソースをかけて食べる料理で今日使っている牛肉はもも肉と呼ばれる部位
てタン、肩肉、レバー、ロース、ヒレ、ランプなどいろいろな部位を使い分けます

2010/02/22(月) 2月22日の給食

1002251305371.jpgbell2月22日の給食bell
マグロのでんぐり飯
大豆コロッケ
れんこんサラダ
けんちん汁
牛乳
heart献立のポイントheart
まぐろに含まれる鉄分は消化吸収がよく野菜に含まれる鉄分の5〜10倍も吸収されやすいので体を作る子供時代には多く取って欲しい食材です。今日はマグロの角切りをご飯と一緒に炊き込んだ漁師飯です。

2010/02/19(金) 2月19日の給食

1002191237151.jpgrainbowごまつくね焼きrainbow
鶏挽き肉、ごま、えのきだけ、しょうが、醤油などの調味料を混ぜ合わせオーブンで焼きました。ごまのたっぷり入ったつくねです。(写真 魚肉下処理室)
1002191237152.jpgbell今日の献立bell
うどん
手作りゴマつくね焼き
小松菜としめじのおひたし
デコポン
牛乳

2010/02/18(木) 今日の給食

1002181252431.jpgbell今日の献立bell
ご飯
三島コロッケ
きんぴらごぼう
みそ汁
りんご
牛乳
heart献立のポイントheart
ごぼうは平安時代に中国から朝鮮半島経由で薬草として日本に伝わりました。平安中期には宮廷の献立にごぼうの記述があるのでこの頃から野菜として食べられていたそうです。現在一般の家庭で食べられているのは根が細くて長い「滝野川ごぼう」という種類です。今日はきんぴらごぼうにしました。