ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2010年2月の日記
次のページ
▼
2010/02/26(金)
2月26日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
コーンピラフ
ポテトサラダ
クリームシチュー
デコポン
牛乳
献立のポイント
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類が違ってねばりのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・ホールコーン・グリンピースがはいっています。
▼
2010/02/25(木)
2月25日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
バターロールパン
メキシカンビーフソテー
野菜スープ
フルーツゼリーのヨーグルト和え
牛乳
献立のポイント
メキシカンビーフソテーは、じゃがいもを油で揚げたものに、牛肉、たまねぎなどで作ったソースをかけて食べる料理で今日使っている牛肉はもも肉と呼ばれる部位
てタン、肩肉、レバー、ロース、ヒレ、ランプなどいろいろな部位を使い分けます
▼
2010/02/22(月)
2月22日の給食
【
給食メニュー
】
2月22日の給食
マグロのでんぐり飯
大豆コロッケ
れんこんサラダ
けんちん汁
牛乳
献立のポイント
まぐろに含まれる鉄分は消化吸収がよく野菜に含まれる鉄分の5〜10倍も吸収されやすいので体を作る子供時代には多く取って欲しい食材です。今日はマグロの角切りをご飯と一緒に炊き込んだ漁師飯です。
▼
2010/02/19(金)
2月19日の給食
【
給食メニュー
】
ごまつくね焼き
鶏挽き肉、ごま、えのきだけ、しょうが、醤油などの調味料を混ぜ合わせオーブンで焼きました。ごまのたっぷり入ったつくねです。(写真 魚肉下処理室)
今日の献立
うどん
手作りゴマつくね焼き
小松菜としめじのおひたし
デコポン
牛乳
▼
2010/02/18(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
三島コロッケ
きんぴらごぼう
みそ汁
りんご
牛乳
献立のポイント
ごぼうは平安時代に中国から朝鮮半島経由で薬草として日本に伝わりました。平安中期には宮廷の献立にごぼうの記述があるのでこの頃から野菜として食べられていたそうです。現在一般の家庭で食べられているのは根が細くて長い「滝野川ごぼう」という種類です。今日はきんぴらごぼうにしました。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB