ようこそゲストさん

北小学校の給食

2012/04/16(月) 今日の献立

1204161222281.jpg・ご飯 ・ ごま塩   
・牛乳
・肉団子のケチャップあえ  
・切干大根の煮物
・みそ汁
 ♪献立のポイント♪    切り干し大根は、秋冬だいこんを細長く切って、すのこに広げ、天日で干して作られます。天日でよく乾燥させることによって甘みと風味が加わります。今日は切り干し大根を椎茸やさつま揚げなどと一緒に煮物にしました。     
1204161222282.jpg  ☆主な食材の産地☆
  ・じゃが芋(北海道産)
  ・玉葱  (北海道産)
  ・小松菜 (三島産)
  ・葉ねぎ (三島産)
  ・さやいんげん(沖縄産)