| | | 今日の献立 お祝い献立 赤飯 牛乳 フライミックス(エビフライ・三島コロッケ) 蒸しキャベツ 青菜とカニと豆腐のスープ ミニトマト(JA教育活動事業により無償で2300個のミニトマトをいただきました)
献立のポイント 赤飯 赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。 あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけるがそのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いが今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
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| | | ☆主な食材と産地☆ ・ミニトマト(三島産) ・小松菜(三島産) ・豆腐(静岡県産大豆使用) ・キャベツ(愛知県産) ・三島コロッケ(三島産じゃがいも使用)
ミニトマトは大好き いつもは一人2個のミニトマトですが、今日は最後の給食なので一人3個付けにしました。教室訪問をすると、「今日のトマトは甘すぎるくらい」「おいしい」「4個も食べた」等と答えてくれました。「トマトは好きですか」の質問に「はーい」と全員が手をあげました。皿の中のトマトはほとんどの子どもが食べ終わっていました。 |
| | | 23年度給食終了 子ども達に安全・安心でおいしい給食の提供を進めてまいりました。おかげさまで、無事に今日を迎えることが出来ました。子どもたちは、インフルエンザでの学級閉鎖もなくホットしました。この一年間、心身ともに成長していく子ども達の姿を見ると嬉しく思いました。全国食育大会・親子料理教室・PTAバザーと普段直接、接することのない、お父さん、お母さん達と一つの目標に向かって一緒に参画させていただいたことを感謝いたします。とても、思い出の多い年になりました。また、4月からも「安全・安心でおいしい給食」を目標に頑張ります。 |