ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2012年4月の日記

2012/04/27(金) 今日の献立

1204271226201.jpg・キムチチャーハン
・牛乳
・ビーンズサラダ
・ミニトマト
・中華コーンスープ
♪献立のポイント♪
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊いた、キムチチャーハンにしました。
1204271226202.jpg ☆主な食材の産地☆
 ・玉葱(北海道産)
 ・きゃべつ(愛知産)
 ・きゅうり(伊豆産)
 ・ミニトマト(伊豆産)
 ・コーン(北海道産)

2012/04/26(木) 今日の献立

1204261216121.jpg・ソフトメンミートソース
・牛乳
・ジャーマンポテト
・甘夏みかん
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1204261216122.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・豚肉(静岡産)
・にんじん(徳島産)
・甘夏みかん(熊本産)

2012/04/25(水) 今日の献立

1204251224281.jpg・筍ご飯
・牛乳
・厚焼き玉子
・小松菜の煮浸し
・味噌汁
・イチゴミルクデザート
♪献立のポイント♪
今日は地元の筍を使用し具を味付けしてから炊飯器に米をいれて炊き込んだ筍ごはんです。旬の筍の味を楽しんでくださいね。
1204251224282.jpg ☆主な食材の産地☆
  ・筍(三島産)
  ・小松菜(三島産)
  ・じゃが芋(北海道産)
  ・たまねぎ(北海道産)
  ・葉ねぎ(三島産)

2012/04/24(火) 今日の献立

1204241225011.jpg・ご飯
・牛乳
・鶏のごまソースかけ
・粉ふきいも
・具だくさん汁
・甘夏みかん
♪献立のポイント♪
甘夏みかんなど、くだものにはビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは皮膚を丈夫にしたり、病気になりにくい体を作ってくれます。不足すると風邪をひきやすく、イライラとおこりっぽくなったり、歯ぐきから血が出て止まりにくくなったりします。
1204241225012.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡産)
・じゃがいも(北海道産)
・大根(三島産)
・豆腐の大豆(静岡産)
・甘夏みかん(熊本産)

2012/04/23(月) 今日の献立

1204231217421.jpg・ご飯
・大豆ふりかけ
・牛乳
・トンクトウフ
・ワカメスープ
・清美オレンジ
♪献立のポイント♪
今日の大豆ふりかけは給食室で作りました。大豆・人参・ちりめんじゃこ・かつお削り節・ごま等をいれて作りました。
1204231217422.jpg☆主な食材の産地☆
 ・豚肉(静岡産)
 ・たまねぎ(北海道産)
 ・生揚げの大豆(静岡産)
 ・さやいんげん(沖縄産)
 ・清美オレンジ(愛媛産)