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2009年4月の日記
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2009/04/28(火)
4月28日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
たけのこごはん
焼きししゃも
ほうれんそうとしめじのおひたし
みそしる
献立のポイント
4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。 たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください
三島市小沢の遠藤さんの竹林より納めていただきました。生産者の顔が見える食材は安心です。
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2009/04/28(火)
4月28日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
たけのこごはん
焼きししゃも
ほうれんそうとしめじのおひたし
みそしる
献立のポイント
4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。 たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください
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2009/04/27(月)
4月27日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
ねぎ味噌包子
ひじきの炒めに
けんちん汁
清美オレンジ
献立のポイント
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
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2009/04/24(金)
4月24日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
コーンピラフ
ビーンズサラダ
たまごスープ
加工小魚
牛乳
献立のポイント
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類が違ってねばりのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・ホールコーン・グリンピースがはいっています。
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2009/04/23(木)
4月23日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
パン
フランクフルト
ジャーマンポテト
クリームスープ
プリン
牛乳
献立のポイント
フランクフルトソーセージは豚の腸に肉詰めしたものを茹でて作ります。ドイツのフランクフルトで初めて作られたのでこの名前がつきました。 フランクフルトだけでは栄養が偏ってしまうので、ジャーマンポテトもはさんで食べましょう。
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