ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2009年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2009/04/22(水)
4月22日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
チンジャオロース
野菜スープ
牛乳
献立のポイント
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
▼
2009/04/21(火)
4月21日の給食
【
給食メニュー
】
今日の給食
ごはん
鶏のごまソースかけ
切り干し大根ソテー
味噌汁
清美オレンジ
牛乳
献立のポイント
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷり詰まってい
て、中国では薬としても使われています。
ごまには、黒いものと白いものがありますね。黒いからの付いたままのものが黒ご
ま、からをむいたものが白ごまです。
▼
2009/04/20(月)
4月20日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
入学お祝い献立
赤飯
エビフライ
キャベツのソテー
すまし汁
お祝いケーキ
牛乳
献立のポイント
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすこと
ができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
▼
2009/04/17(金)
4月17日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
大豆とマグロのナッツ和え
おひたし
味噌汁
牛乳
献立のポイント
まぐろには「ホンマグロ」「メバチマグロ」「ビンナガマグロ」などの種類があり
ます。中でもホンマグロは体長3m、重さ300〜600kgの海の王者です。
まぐろには、脳を働かせる「DHA」や、けつえきをサラサラにする「EPA」などが多く
含まれています。
きょうは、そのまぐろとさつまいもを油で揚げて、しょうゆとさとうで味をつけカシ
ューナッツと大豆をあわせました。
▼
2009/04/16(木)
4月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ソフトめんミートソース
カリカリサラダ
清美オレンジ
牛乳
献立のポイント
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょ う。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB