ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2009年3月の日記
次のページ
▼
2009/03/18(水)
3月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ナン・チョコカール
キーマーカレー
ポテトスープ
フルーツバイキング
牛乳
献立のポイント
今日のパンは「ナン」といいます。インド中近東(ちゅうきんとう)でたべられているひらたい楕円形(だえんけい)のパンのことです。タンドリーという、つぼ形のかまのうちかべに、パンきじを、はりつけるように、やいてつくられます。カレーなどを漬けて食べます。
▼
2009/03/17(火)
3月17日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
焼きししゃも
ひじきの煮物
豚汁
のりつくだに
フルーツ
牛乳
献立のポイント
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、ししゃもの他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。頭、腹、骨などまるごと食べられる魚のよいところは、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。
▼
2009/03/16(月)
3月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
揚げパン
はっぽうさい
フルーツ白玉
牛乳
献立のポイント
パン屋さんから届いたコッペパンをたっぷりの植物油で揚げて、砂糖とシナモンをま
ぶしてあります。揚げパンは、学校給食がスタートして間もなく登場し、長い間
子供達に人気の献立です。
▼
2009/03/16(月)
3月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
中華サイファン
金時の煮豆
中華コーンスープ
牛乳
献立のポイント
中華風菜飯を食べると、ごまのよい香りがします。ごま油は、ごまをしぼって作りますが、特有の味と香りがあります。また、ごま油には、若さを保つはたらきがありま
す。中華料理には、ごま油がよく使われているので、ごま油の使われている料理に
は「中華風」と名前がつくものが多いのです。
ます。
▼
2009/03/12(木)
3月12日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
みそラーメン
シュウマイ
おひたし
アーモンドミックス
デザート
牛乳
献立のポイント
世界各国、それぞれの麺があるように麺料理も数多くあります そば粉から作る日本そば 小麦粉と塩を混ぜたうどん、スパゲティ ・マカロニはイタリア麺です 中華そばにはちぢみと歯ごたえを良くするかん水が入っています。味噌ラーメンは味噌で味付けしたスープです。麺だけでは栄養がかたよるので、おかずも一緒に食べましょう。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB