ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2009年4月の日記

2009/04/15(水) 4月15日の給食

0904151220441.jpgbell今日の献立bell
カレーライス
ツナコロッケ
ほうれん草ソテー
フルーツゼリー
牛乳
heart献立のポイントheartheart
 カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表にな
っています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、
とり肉のチキンカレーなど呼かたも変わります。

2009/04/14(火) 4月14日の給食

0904151228341.jpgbell今日の献立bell
バターロールパン
マカロニのクリームに
フレンチサラダ
いちご
牛乳
heart献立のポイントheart
きょうのおひたしは、キャベツとほうれんそうが使われています。キャベツは地中海
沿岸が原産地です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本で
は「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。
キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。

2009/04/10(金) 4月10日の給食

0904101222551.jpgbell今日の献立bell
牛乳
ごはん
マーボードウフ
中華サラダ
いちご
heart献立のポイントheart
中国四川省の有名なとうふ料理であるマーボードウフは、さいの目に切った
、ぶたひき肉、ねぎのみじんぎりと、しょうゆ、みそ、トウバンジャンなどの
で炒め、でんぷんでとろみをつけた料理です。最近の日本人は脂肪のとりすぎが
となっているので、タンパク質が多く脂肪の少ないとうふを積極的にとりたいもの
です。