ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2009年9月の日記
前のページ
▼
2009/09/11(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
マグロと大豆のナッツ和え
おひたし
のりふりかけ
牛乳
献立のポイント
魚を食べると頭がよくなると言われているのは、魚に含まれるEPAやDHAと
いう脂が、血管の病気を予防し、記憶力を高めてくれるからです。まぐろは、
EPAやDHAが魚の中で一番多く含まれていると言われています。まぐろの大
きなものは4〜5mくらいあります。
▼
2009/09/09(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
中華丼
味噌汁
ミルクプリン
牛乳
献立のポイント
中華どんは中華料理の一つで、豚肉,いか,たくさんの野菜を炒め、中華風の味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。海,山,畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、ボリュームたっぷりで、スタミナのつくどんぶりです。
▼
2009/09/08(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
鰯のソース和え
肉じゃが
ちりめんつくだに
献立のポイント
近海の天然ものが現代でも豊富に獲れる魚です。特に関東では九十九里浜の真鰯が有名です真鰯の旬は5月から10月ごろです。鰯の身は金気をきらうので包丁を使わないで指でさばきます。今日は鰯にデンプンをつけ油であげてあります。鰯に含まれている成分には血液をささらにするものが入っています。魚ばなれになっている今日ですが日本の食生活には欠かせないものです。
▼
2009/09/04(金)
今日の献立
【
給食メニュー
】
今日の献立
わかめラーメン
餃子
エリンギのソテー
なし
牛乳
献立のポイント
今日は、わかめラーメンです。わかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。わかめラーメンにはわかめのほかにコーンや青梗菜などの野菜もはいっています。海の香りがたっぷり入ったラーメンです
▼
2009/09/03(木)
9月3日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
牛乳
ヒレカツ
切り干し大根と豚肉のカレー炒め
みそしる
ミニトマト
すりおろしリンゴゼリー
献立のポイント
「麦ご飯」
大麦は小麦と同じく世界最古の作物で日本へは約3世紀頃、小麦粉より1世紀早く朝鮮半島を経て日本に入り奈良時代には広く栽培されていたそうです。 大麦は食物繊維やビタミン類も豊富に含でいます。学校のごはんは大麦を入れて炊きあげた麦ご飯です。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB