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北小学校の給食

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2009年10月の日記

2009/10/29(木) 10月29日の給食

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ロールパン
フランクフルト
スパゲティー
秋味シチュー
お好み豆
牛乳
heart献立のポイントheart
フランクフルトソーセージは豚の腸に肉詰めしたものを茹でて作ります。ドイツのフランクフルトで初めて作られたのでこの名前がつきました。          フランクフルトだけでは栄養が偏ってしまうので、キャベツのソテーも一緒にはさんで食べましょう。
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2009/10/28(水) 10月28日の給食

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ごはん
煮込みおでん
さつまいもと大豆のサラダ
のりふりかけ
牛乳
heart献立のポイントheart
おでんは、昔は田楽と呼ばれていました。田楽は焼き豆腐にみそを塗ったものがはじまりです。江戸時代の終わり頃には、焼かずにしょうゆで煮込むようになりました。今日は、大根、里いも、こんにゃく、ちくわをしょうゆで煮込んだ『煮込み』おでんです。
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくをたべていたといわれています。

2009/10/27(火) 10月27日の給食

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ドライカレー
フレンチサラダ
ブルーベリーゼリー
牛乳
heart献立のポイントheart
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。

2009/10/26(月) 10月26日の給食

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ごはん
肉じゃが
味噌汁(大根・わかめ他)
おきあみ佃煮
りんご
牛乳
heart献立のポイントheart
りんごは甘みと酸味があり、秋から冬に出回りの最盛期をむかえます。りんごの酸味はクエン酸で、胃腸の働きを良くします。カリウムが多く、体の中の余分な
塩分を取り除きます。また、皮には食物繊維が多く、お腹の調子を整える働き
もあります。

2009/10/19(月) 10月19日の給食

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自校ごはん
三島コロッケ
五目豆
チンゲンサイと豆腐のスープ
のりのつくだに
牛乳
heart献立のポイントheart
今日のコロッケは三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
あじわってたべましょう。