ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2009年9月の日記
次のページ
▼
2009/09/30(水)
9月30日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
秋刀魚の塩焼き
ひじきと青菜のにびたし
豚汁
おろし
牛乳
献立のポイント
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから
漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。
南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前に油がのっ
ておいしくなります。
▼
2009/09/18(金)
今日の献立
【
給食メニュー
】
給食の献立
ソフト麺ミートソース
三島コロッケ
せんキャベツ
フルーツゼリー
牛乳
三島西麓野菜の1つであるメークウィーンじゃがいもを原料として、三島市が開発したコロッケです。コロッケに使用されている材料も吟味され安心安全です。みしまのじゃがいもを使ったコロッケです。
▼
2009/09/17(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
がんもの煮付け
ひじきの炒めに
味噌汁
納豆
牛乳
献立のポイント
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すったやま芋をつなぎとして入れ、にん
じん,ごぼう,しいたけ,こんぶ、きくらげ,ぎんなん,ごま,などをまぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。がんと言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました。
▼
2009/09/15(火)
9月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
エビといかのチリソースに
にら玉スープ
加工小魚
牛乳
献立のポイント
いかは、いろいろな料理に使われます。いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助てくれるタウリンと、味や匂いがちゃんとわかるようにする働きの亜鉛がたっぷりはいっっています。いかは、体を作る働きの赤の仲間の食品です。
▼
2009/09/11(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
マグロと大豆のナッツ和え
おひたし
のりふりかけ
牛乳
献立のポイント
魚を食べると頭がよくなると言われているのは、魚に含まれるEPAやDHAと
いう脂が、血管の病気を予防し、記憶力を高めてくれるからです。まぐろは、
EPAやDHAが魚の中で一番多く含まれていると言われています。まぐろの大
きなものは4〜5mくらいあります。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB