ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2009年9月の日記

2009/09/30(水) 9月30日の給食

0909301437471.jpgbell今日の献立bell
ごはん
秋刀魚の塩焼き
ひじきと青菜のにびたし
豚汁
おろし
牛乳
heart献立のポイントheart
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから
漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。
南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前に油がのっ
ておいしくなります。

2009/09/18(金) 今日の献立

0909181526111.jpgbell給食の献立bell
ソフト麺ミートソース
三島コロッケ
せんキャベツ
フルーツゼリー
牛乳
三島西麓野菜の1つであるメークウィーンじゃがいもを原料として、三島市が開発したコロッケです。コロッケに使用されている材料も吟味され安心安全です。みしまのじゃがいもを使ったコロッケです。

2009/09/17(木) 今日の給食

0909171257391.jpgbell今日の献立bell
ごはん
がんもの煮付け
ひじきの炒めに
味噌汁
納豆
牛乳
heart献立のポイントheart
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すったやま芋をつなぎとして入れ、にん
じん,ごぼう,しいたけ,こんぶ、きくらげ,ぎんなん,ごま,などをまぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。がんと言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました。

2009/09/15(火) 9月15日の給食

0909151412561.jpgbell今日の献立bell
ごはん
エビといかのチリソースに
にら玉スープ
加工小魚
牛乳
heart献立のポイントheart
いかは、いろいろな料理に使われます。いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助てくれるタウリンと、味や匂いがちゃんとわかるようにする働きの亜鉛がたっぷりはいっっています。いかは、体を作る働きの赤の仲間の食品です。

2009/09/11(金) 今日の給食

0909111219191.jpgbell今日の献立bell
ごはん
マグロと大豆のナッツ和え
おひたし
のりふりかけ
牛乳
heart献立のポイントheart
魚を食べると頭がよくなると言われているのは、魚に含まれるEPAやDHAと
いう脂が、血管の病気を予防し、記憶力を高めてくれるからです。まぐろは、
EPAやDHAが魚の中で一番多く含まれていると言われています。まぐろの大
きなものは4〜5mくらいあります。