ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2009年11月の日記

2009/11/30(月) 11月30日の給食

0911301238561.jpgbell今日の献立bell
切り干し大根ごはん
三島コロッケ
ごまあえ
里芋のみそ汁
みかん
牛乳
heart献立のポイントheart
今日のごはんには切干し大根が入っています。切干し大根は大根を日光にあてて干したものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日のごはんには、切干し大根のほかに骨を強くする働きをもつ、カルシウムを多く含んだちりめんじゃこも入っています。

2009/11/25(水) 11月25日の給食

0911251211431.jpgbell今日の献立bell
ごはん
みそおでん
ツナサラダ
わかめしらすふりかけ
牛乳
heart献立のポイントheart
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。

2009/11/24(火) 11月24日の給食

0911241221121.jpgbell今日の献立bell
さつまいもピラフ
鯖のカレー風味焼き
小松菜ソテー
しめじスープ
牛乳
heart献立ポイントheart
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
スペインが原産地のさつまいもは、やせた土地や悪天候の中でも安定した収穫が得られるため、18世紀のころから食糧難の時期を支えてきた優秀な野菜です。今日はこの『さつまいも』がメインの『さつまいもピラフ』にしました。

2009/11/20(金) 11月20日の給食

0911201227241.jpgbell今日の献立bell
カレーうどん
ミックスかりんとう
菊花みかん
牛乳
heart献立のポイントheart
カレーは、むかしからある給食の人気メニューです。今日はうどんにカレーをからめて食べます。
カレーという言葉はインドのタミル語で『一種のソース』のことです。インドではいろいろなスパイスを入れ、1時間以上もかけて作ります。カレーソースはみなさんの大好きなメニューですね。けれどもカレーソースでは栄養がかたよってしまいます。野菜サラダと組み合わせることで、栄養のバランスも良くなるので、サラダも食べましょう。

2009/11/20(金) 11月20日の給食

0911201215221.jpg今日の献立
カレーうどん
ミックスかりんとう
菊花みかん
牛乳
献立のポイント
カレーは、むかしからある給食の人気メニューです。今日はうどんにカレーをからめて食べます。
カレーという言葉はインドのタミル語で『一種のソース』のことです。インドではいろいろなスパイスを入れ、1時間以上もかけて作ります。カレーソースはみなさんの大好きなメニューですね。けれどもカレーソースでは栄養がかたよってしまいます。野菜サラダと組み合わせることで、栄養のバランスも良くなるので、サラダも食べましょう。