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北小学校の給食
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2009年10月の日記
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2009/10/16(金)
10月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ソフト麺カレーソース
フレンチサラダ
フルーツカクテル
牛乳
加工小魚
今日のポイント
『カレーソース』です。このカレーソースにつけて食べている『ソフトめん』の本当の名前を知っていますか?『ソフトめん』というのは略名で、正式には『ソフトスパゲッティー式めん』といいます。この『ソフトスパゲッティー式めん』は普通のスーパーなどでは売っていない、給食用に作られためんです。
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2009/10/15(木)
10月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
鶏の香味焼き
小松菜としめじのおひたし
ポテトスープ
牛乳
献立のポイント
現在、世界中でもっとも多くの民族に食べられているのが鶏肉だといわれており、日本で鶏肉が食べられるようになったのは江戸時代の終わりごろだと言われています。
全国では、名古屋コーチンや薩摩、比内鶏などがおいしいと有名です。
今日は鶏肉をオーブンで焼きにしました。
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2009/10/14(水)
10月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん(自校)
トンクドウフ
ワンタンスープ
柿
ふりかけ
牛乳
献立のポイント
『トンクドウフ』は、『干ししいたけ』と『生揚げ』を中華風に味付けした煮物です。なまあげは厚揚げとも言います。
あつあげは畑の肉とも言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きあるの赤の仲間の食品です。炒め物、焼き物、おでんのタネなどに使われますが、今日は豚肉、ほししいたけ、人参などと一緒に煮物にしました。
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2009/10/13(火)
10月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
さつまいもごはん
ししゃもフライ
けづり節いりおひたし
すりおろしりんごゼリー
牛乳
献立のポイント
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
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2009/10/09(金)
10月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日の給食
黒糖入りパン
マカロニグラタン
オニオンスープ
ゼリー
牛乳
献立のポイント
チーズは1万2000年くらい前から食べられていただろうと言われています。現在では色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。チーズにはタンパク質やカルシウムなど牛乳に含まれる栄養素がぎゅっとつまっています。今日はマカロニグラタンにかけて焼いてあります。少しやけたチーズの味もまたグラタンの味を引きたてています。
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