ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2009年10月の日記

2009/10/16(金) 10月16日の給食

0910161238221.jpgbell今日の献立bell
ソフト麺カレーソース
フレンチサラダ
フルーツカクテル
牛乳
加工小魚
heart今日のポイントheart『カレーソース』です。このカレーソースにつけて食べている『ソフトめん』の本当の名前を知っていますか?『ソフトめん』というのは略名で、正式には『ソフトスパゲッティー式めん』といいます。この『ソフトスパゲッティー式めん』は普通のスーパーなどでは売っていない、給食用に作られためんです。

2009/10/15(木) 10月15日の給食

0910151221221.jpgbell今日の献立bell
ごはん
鶏の香味焼き
小松菜としめじのおひたし
ポテトスープ
牛乳
heart献立のポイントheart
現在、世界中でもっとも多くの民族に食べられているのが鶏肉だといわれており、日本で鶏肉が食べられるようになったのは江戸時代の終わりごろだと言われています。
全国では、名古屋コーチンや薩摩、比内鶏などがおいしいと有名です。
今日は鶏肉をオーブンで焼きにしました。

2009/10/14(水) 10月14日の給食

0910141219321.jpgbell今日の献立bell
ごはん(自校)
トンクドウフ
ワンタンスープ

ふりかけ
牛乳
heart献立のポイントheart
『トンクドウフ』は、『干ししいたけ』と『生揚げ』を中華風に味付けした煮物です。なまあげは厚揚げとも言います。
あつあげは畑の肉とも言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きあるの赤の仲間の食品です。炒め物、焼き物、おでんのタネなどに使われますが、今日は豚肉、ほししいたけ、人参などと一緒に煮物にしました。

2009/10/13(火) 10月13日の給食

0910131225371.jpgbell今日の献立bell
さつまいもごはん
ししゃもフライ
けづり節いりおひたし
すりおろしりんごゼリー
牛乳
heart献立のポイントheart
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。

2009/10/09(金) 10月9日の給食

0910091242481.jpgbell今日の給食bell
黒糖入りパン
マカロニグラタン
オニオンスープ
ゼリー
牛乳
heart献立のポイントheartチーズは1万2000年くらい前から食べられていただろうと言われています。現在では色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。チーズにはタンパク質やカルシウムなど牛乳に含まれる栄養素がぎゅっとつまっています。今日はマカロニグラタンにかけて焼いてあります。少しやけたチーズの味もまたグラタンの味を引きたてています。