ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2009年10月の日記
前のページ
▼
2009/10/06(火)
10月6日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
くりごはん
竹輪の磯辺揚げ
おひたし
すまし汁
お茶ゼリー
牛乳
献立のポイント
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた“甘栗”は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはんです。
▼
2009/10/05(月)
10月5日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
含め煮
なめこの味噌汁
りんご
こんぶのつくだに
牛乳
献立のポイント
今日の献立は『含め煮』です。今日の『含め煮』には、じゃがいも・たけのこ・こんにゃく・鶏肉・にんじん・インゲンなど、たくさんの食品が入っていて、栄養たっぷりです。残さずに食べましょう。
▼
2009/10/02(金)
10月2日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
味噌ラーメン
ねぎみそ包子
小松菜のおひたし
アーモンドフィッシュ
牛乳
今日は学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。
どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。
みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。
▼
2009/10/01(木)
10月1日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
じゃがいものそぼろに
みそしる
ちりめんつくだに
りんご
牛乳
献立のポイント
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなども多く含む、健康野菜のじゃがいもは、ヨーロッパでは『大地のりんご』とも呼ばれています。今日はそのじゃがいもを使った『じゃがいものそぼろに』にしました。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB