ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2009年10月の日記

2009/10/06(火) 10月6日の給食

0910061207581.jpgbell今日の献立bell
くりごはん
竹輪の磯辺揚げ
おひたし
すまし汁
お茶ゼリー
牛乳
heart献立のポイントheart

日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた“甘栗”は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはんです。

2009/10/05(月) 10月5日の給食

0910051208221.jpgbell今日の献立bell
ごはん
含め煮
なめこの味噌汁
りんご
こんぶのつくだに
牛乳
heart献立のポイントheart
今日の献立は『含め煮』です。今日の『含め煮』には、じゃがいも・たけのこ・こんにゃく・鶏肉・にんじん・インゲンなど、たくさんの食品が入っていて、栄養たっぷりです。残さずに食べましょう。

2009/10/02(金) 10月2日の給食

0910021248281.jpg今日の献立
味噌ラーメン
ねぎみそ包子
小松菜のおひたし
アーモンドフィッシュ
牛乳
今日は学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。
どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。
みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。

2009/10/01(木) 10月1日の給食

0910011228291.jpgbell今日の献立bell
ごはん
じゃがいものそぼろに
みそしる
ちりめんつくだに
りんご
牛乳
heart献立のポイントheart
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなども多く含む、健康野菜のじゃがいもは、ヨーロッパでは『大地のりんご』とも呼ばれています。今日はそのじゃがいもを使った『じゃがいものそぼろに』にしました。