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北小学校の給食
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2010年1月の日記
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2010/01/21(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
あげパン
八宝菜
フルーツ白玉
牛乳
献立のポイント
みなさんの大好きなあげパンです。パン屋さんから届いたコッペパンを油であげて、さとう・シナモンをまぶしてあります。油はそのままではにおいをかいでも、なめてみても、おいしくありませんが、料理に使うとおいしさいっぱいのものをつくりだしてくれます。
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2010/01/20(水)
1月20日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
マーボードーフ
ビーンズサラダ
りんご
牛乳
献立のポイント
昔、中国の四川省という所で『マー』と呼ばれるおばあさんが作ったところから、こう呼ばれています豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。
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2010/01/19(火)
1月19日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
赤飯
エビフライ
キャベツ
すまし汁
デザート
牛乳
今日のポイント
赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。今日は、戦争が終わって、再び給食が始まった給食記念日の献立として日本の伝統料理である赤飯を炊きました。
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2010/01/18(月)
1月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
中華菜飯
ポークシューマイ
中華サラダ
白菜スープ
菊花ミカン
献立のポイント
今日の白菜スープに使っている白菜は冬が旬です。冬の霜にあたったはくさいは、
甘みが出ていっそうおいしくなります。きょうのスープは、はくさいをたっぷり使っ
て作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさ
ん食べることができます。寒い時期には体が温まる一品です。
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2010/01/13(水)
1月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
石狩御飯
切り干し大根の炒め煮
みそ汁
ネーブル
牛乳
献立のポイント
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵を生むために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。北海道の石狩川は、さけがさかのぼる川として有名です。石狩地方の郷土食にはさけを使った料理がたくさんあります。
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