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北小学校の給食

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2010年2月の日記

2010/02/17(水) 2月17日の給食

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ビビンバ
ワカメスープ
デコポン
加工小魚
牛乳
heart献立のポイントheart
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ビビンバの具をごはんにかけて食べましょう。
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。

2010/02/16(火) 2月16日の給食

1002161620381.jpg完熟トマトは
JA三島函南農協より無償提供していただきました。1002161620382.jpg
トマトの酸味がマッチしたミネストローネスープ人気です。1002161620383.jpg
bell今日の献立bell
ロールパン
ビーンズグラタン
ミネストローネスープ
ミルクプリン
牛乳

2010/02/16(火) 2月15日の給食

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鮭ときのこのピラフ
オムレツの野菜あんかけ
里芋のみそ汁
デコポン
牛乳
heart献立のポイントheart
さけは川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤みは消えません。旬は初夏と秋から冬です。北海道で多くとれます。さけの卵はイクラです。今日はきのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。

2010/02/12(金) 2月12日の給食

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ごはん
みそおでん
ツナの和え物
のりふりかけ
牛乳
heart献立のポイントheart
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃ
く、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んで
あります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみる
ようにゆっくり煮込んで、ありますので、寒い冬にはたくさん食べて体を温めま
しょう。

2010/02/09(火) 2月9日の給食

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ホタテ御飯
肉じゃが
みそ汁
キウイフルーツ
牛乳
heart献立のポイントheart
ほたては冬の貝の代表的なものですが、今では北海道や青森の養殖のものがほ
んどです。ほたてには、うまみ成分が含まれていて大変おいしい貝です。さしみで
食べたりフライやバタ−焼きにもします。今日は貝柱を使用して たきこみごはんにしてみました。