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北小学校の給食

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2010年3月の日記

2010/03/09(火) 3月9日の給食

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ごはん
マグロと大豆のナッツあえheart
おひたし
えのきのスープ
ストロベリータルト
牛乳
heart献立のポイントheart
昔にくらべると家庭でも肉を食べる回数が増え魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが魚には肉にないすごいパワーがあります。そのパワーとは魚の脂の中にあります魚の油は人間の血液中のいらない物を取り除ぞいてくれる働きと記憶力が良くなる働きがあります。

2010/03/08(月) 3月8日の給食

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ごはん
ヒレカツheart
ひじきのいために
みかん
ゆかりふりかけ
牛乳
heart献立のポイント
ヒレカツは豚肉の一種で ヒレ肉は赤の食品の仲間です。おもに体をつくる栄養素が含まれていますが体の調子を整えるものも含まれていて、体や頭を使うときのエネルギーを作り出す手助けをします。また、沖縄県は日本で一番、長生きの人が多い県ですが、その理由の一つが、豚肉をよく食べるためだといわれています。

2010/03/05(金) 3月5日の給食

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ごはん
生揚げの五目に
ワカメスープ
かつおふりかけ
ソフトクリームヨーグルト
heart献立のポイントheart
生揚げの五目煮は、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。

2010/03/03(水) 3月3日の給食

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ひな祭り給食
手巻き寿司
すまし汁
ひな祭りゼリー
heartポイントheart
生の魚と酢で味付けしたご飯を組み合わせたにぎり寿司は、日本を代表する食べ物です。それが今では、健康的な料理として世界的に知られ、アメリカを始めとして 外国でも人気が高くなっています。すしは、特別な日に食べられる郷土料理として、おしずし・ちらしずし・まきずしなど、その土地の材料を使ったさまざまなすしがあります。

2010/03/02(火) 3月2日の給食

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ごはん
ねぎ味噌包子
ひじきのいために
豚汁・昆布の佃煮
ブルーベリーゼリー
heart献立のポイントheart
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。