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北小学校の給食

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2010年4月の日記

2010/04/30(金) 今日の給食

1004301206161.jpg今日の献立
ご飯
わかめしらすふりかけ
牛乳
含め煮
みそ汁

「食育」
含め煮の盛りつけ
今日の含め煮の一人当たりの配膳量が多くなります。高学年は写真のように盛りつけます。また、クラスで配膳の工夫をしても楽しい給食ができます。

2010/04/28(水) 今日の給食

1004281212241.jpg今日の献立
中華丼
牛乳
中華サラダ
ブルーベリーゼリー

献立のポイント
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね。
1004281212242.jpg「食育」
今日は中華丼です。
配膳はご飯と中華丼のg具は別々の食器に盛りつけますが、食べるときは自分でご飯の上に具をのせて食べます。ごま油の香りが食欲をそそります。BR>

2010/04/27(火) 今日の給食

1004271217311.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
厚焼き卵の野菜あんかけ
ぶどう豆
加工小魚

献立のポイント
ぶどう豆
三島市の学校給食の献立への登場回数が少なくなっていたぶどう豆を献立に入れました。しばらくぶりの登場で調理室も緊張気味でした。たくさんの乾燥大豆を大きな釜で柔らかくなるまで茹でてから砂糖やしょうゆで味付けをします。甘しょっぱい味付けにしました。大豆は畑の肉と言われるほど優れた栄養素を含んでいます。

2010/04/26(月) 今日の給食

1004261203571.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
さわらの照り焼き
ごま和え
具だくさん汁

献立のポイント
具だくさん汁
今日のみそ汁には、たくさんの野菜が入っているので、いろいろな種類の食品を取ることができます。また、具がたくさん入っているので汁物の塩分を少なくすることができます。

2010/04/23(金) 今日の給食

1004231203411.jpg今日の献立
ソフトメン ミートソース
牛乳
さといもコロッケ
ゆでキャベツ
牛乳かん

献立のポイント
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょ う。