ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2010年4月の日記
次のページ
▼
2010/04/30(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
わかめしらすふりかけ
牛乳
含め煮
みそ汁
「食育」
含め煮の盛りつけ
今日の含め煮の一人当たりの配膳量が多くなります。高学年は写真のように盛りつけます。また、クラスで配膳の工夫をしても楽しい給食ができます。
▼
2010/04/28(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
中華丼
牛乳
中華サラダ
ブルーベリーゼリー
献立のポイント
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね。
「食育」
今日は中華丼です。
配膳はご飯と中華丼のg具は別々の食器に盛りつけますが、食べるときは自分でご飯の上に具をのせて食べます。ごま油の香りが食欲をそそります。BR>
▼
2010/04/27(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
厚焼き卵の野菜あんかけ
ぶどう豆
加工小魚
献立のポイント
ぶどう豆
三島市の学校給食の献立への登場回数が少なくなっていたぶどう豆を献立に入れました。しばらくぶりの登場で調理室も緊張気味でした。たくさんの乾燥大豆を大きな釜で柔らかくなるまで茹でてから砂糖やしょうゆで味付けをします。甘しょっぱい味付けにしました。大豆は畑の肉と言われるほど優れた栄養素を含んでいます。
▼
2010/04/26(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
さわらの照り焼き
ごま和え
具だくさん汁
献立のポイント
具だくさん汁
今日のみそ汁には、たくさんの野菜が入っているので、いろいろな種類の食品を取ることができます。また、具がたくさん入っているので汁物の塩分を少なくすることができます。
▼
2010/04/23(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ソフトメン ミートソース
牛乳
さといもコロッケ
ゆでキャベツ
牛乳かん
献立のポイント
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょ う。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB