ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2010年3月の日記

2010/03/02(火) 3月2日の給食

1003021217101.jpg今日の献立
ごはん
ねぎ味噌包子
ひじきのいために
豚汁・昆布の佃煮
ブルーベリーゼリー
献立のポイント
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。

2010/03/01(月) 3月1日の給食

1003011239581.jpgbell今日の献立bell
カレーライス
ヨーグルト和え
いちご
牛乳
heart献立のポイントheart
カレーライスに使うカレー粉はインドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にして食欲を起こさせたり、食品をいたみにくくする働きがあります。