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北小学校の給食

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2011年3月の日記

2011/03/03(木) 今日の給食

1103031208301.jpg今日の献立
行事食 ひな祭り
手巻き寿司
(納豆・ツナそぼろ)
すまし汁
三色ゼリー
牛乳

献立のポイント
ひな祭り
今日の献立は3月のひなまつりにちなんでたてた献立です。3月3日は桃の節句ともいわれ昔は3月初めの巳の日に身についた汚れを流す行事として行われていましたた。草やわらなどで作った人形に汚れを移して海や川に流しておはらいをする風習です。江戸時代になってひな人形を飾る風習が盛んになりました。今日は、子供のすこやかな成長を願う親の気持ちが生んだ行事を皆さんに伝えたいと思います。
手巻き寿司
生の魚と酢で味付けしたご飯を組み合わせたにぎり寿司は、日本を代表する食べ物です。それが今では、健康的な料理として世界的に知られ、アメリカを始めとして 外国でも人気が高くなっています。すしは、特別な日に食べられる郷土料理として、おしずし・ちらしずし・まきずしなど、その土地の材料を使ったさまざまなすしがあります。


2011/03/02(水) 今日の給食

1103021221121.jpg今日の献立
ご飯
のり佃煮
牛乳
筑前煮
さつまいものみそ汁
デコポン

献立のポイント
3月は学年最後のまとめの月です。この一年間をふり返って、目標や決まりを守って、楽しい給食時間を過ごすことができたか今から振り返ってみましょう。
・食事をする環境や身なりを整えてから食べましたか。
・時間を守って食べることができましたか
・手をきちんと洗ってから食べましたか
・給食当番の時、上手に配膳ができましたか
・赤・黄・緑の三つの色の食べ物のグループと働きをおぼえましたか
・好き嫌いをしないで、残さず食べることができましたか
・みんなと仲良く楽しく食べることができましたか
・良かったところ、もっとがんばりたいところが見つかりましたか。3月の給食時間にもう一度ふり返ってみましょう。

2011/03/01(火) 今日の給食

1103011215521.jpg今日の献立
中華菜飯
牛乳
ポテトスープ
ハムとにらのソテー
ブルーベリーゼリー

献立のポイント
中華菜飯
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た
緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉
が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります