| | | 今日の献立 味噌ラーメン 牛乳 煮浸し 大学芋 ミニトマト
献立のポイント みそラーメン 今日はみなさんの好きな味噌ラーメンです。世界各国、それぞれの麺があるように麺料理も数多くあります そば粉から作る日本そば 小麦粉と塩を混ぜたうどん、スパゲティ ・マカロニはイタリア麺です 中華そばにはちぢみと歯ごたえを良くするかん水が入っています。味噌ラーメンは味噌で味付けしたスープです。麺だけでは栄養がかたよるので、おかずも一緒に食べましょう。 大学芋 さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
|
| | | <食育> ミニトマト 今日のミニトマトは、静岡県JAの教育活動助成事業で無償でいただきました。 皆さんが、地元の農産物や環境そして流通など、地元農産物に関心を持ってもらうための事業です。(全部で2300個のミニトマトをいただきました)
|
| | | <食育> トマトの語源 トマトの呼び名は「膨らむ果実」を意味する「トマトゥル」からきています。昔、メキシコ湾をのぞむベラクルス地方のアステカ人がこう呼んだのが始まりです。「トマトゥル」とは、元来「ホオズキ」を指し、メキシコでは、ホオズキを煮込んで料理に使っていたところから、形がよく似たトマトも同じ名で呼ばれました。トマトの赤い色は「リコピン」といい、生活習慣病の原因となる活性酵素を消去する働きがあります。 |