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北小学校の給食
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2011年2月の日記
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2011/02/28(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ビビンバ
牛乳
白菜スープ
味付小魚
献立のポイント
キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。地元生産農家でも、サラダにおいしいやわらかいキャベツや煮物などにおいしい硬めのキャベツなど料理にあわせた種類のキャベツの栽培されています。
キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。新鮮で栄養価の高い地元の野菜を食べましょう。
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2011/02/25(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ちゃんぽんめん
牛乳
餃子
胡麻和え
みかん
献立のポイント
ちゃんぽんめん
ちゃんぽんめん』は長崎県の郷土料理で具だくさんな、めん料理です。『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだもの、というのがこの名の由来だといえます。
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2011/02/24(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
コーンピラフ
牛乳
ポテトサラダ
ミネストローネスープ
みかんミルクデザート
献立のポイント
ミネストローネスープ
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが見慣れないじゃがいもは最初うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。
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2011/02/21(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
牛乳
魚とさつまいもの揚げ煮
お浸し
みそ汁
菊花みかん
献立のポイント
ぽんかん
ぽんかんは原産地はインドで、台湾から鹿児島に伝わりました。鹿児島県、宮崎県、高知県などごく限られた土地でしか作られておらず、生産量も少ないです。皮が柔らかいのでむきやすく、味も香りも良いので人気があります。
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2011/02/18(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ふるさと給食の日献立
ご飯
のりふりかけ
牛乳
三島コロッケ
きんぴら
かき玉みそ汁
菊花みかん
献立のポイント
きんぴら
ごぼうは平安時代に中国から朝鮮半島経由で薬草として日本に伝わりました。平安中期には宮廷の献立にごぼうの記述があるのでこの頃から野菜として食べられていたそうです。現在一般の家庭で食べられているのは根が細くて長い「滝野川ごぼう」という種類です。今日は、ごぼうの代表的な料理のきんぴらにしました。
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