ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2012年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2012/04/20(金)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ポテトミートサンド
・野菜ソテー
・牛乳
・白菜スープ
・フルーツゼリー
♪献立のポイント♪
今日はパンにポテトミートや野菜ソテーを自分ではさんで食べるセルフサンドです。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋 (北海道産)
・きゃべつ(愛知産)
・はくさい(茨城産)
・ほうれん草(三島産)
・みかん缶詰め(静岡産)
▼
2012/04/19(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・切干しごはん
・牛乳
・三島コロッケ
・蒸しきゃべつ
・豆腐と小松菜のスープ
♪献立のポイント♪
今日のごはんは切干大根とにんじん・チリメンジャコをいれて炊き込んだご飯です。炊きあがったご飯に青のりをふりました。磯の香りもしてとてもおいしいです。
☆主な食材の産地☆
・たけのこ(九州産)
・豆腐の大豆(静岡産)
・小松菜(三島産)
・きゃべつ(愛知産)
・たまねぎ(北海道産)
▼
2012/04/18(水)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯 ・牛乳
・豆腐のカレー煮
・じゃが芋の中華サラダ
・清美オレンジ
♪献立のポイント♪
今日のサラダは千切りにしたじゃが芋やにんじん・きゅうりを蒸しごま油をいれた中華ドレッシングであえました。じゃがいももさっぱりしておいしく食べられます。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ (北海道産)
・じゃが芋 (北海道産)
・きゅうり (伊豆産)
・豚肉 (静岡産)
・清美オレンジ(愛媛産)
▼
2012/04/17(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯 ・のり佃煮
・牛乳
・鯖のおろしかけ
・胡麻和え
・けんちん汁
♪献立のポイント♪
けんちん汁は、鎌倉にある建長寺が発祥と言われています。豆腐と野菜を加えた精進の汁物料理が評判となり「建長寺汁」と呼ばれるようになったそうです。それが「建長汁」、「けんちん汁」と呼ばれるようになったといわれています。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・きゃべつ(愛知産)
・里芋(埼玉産)
・はねぎ(三島産)
▼
2012/04/16(月)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯 ・ ごま塩
・牛乳
・肉団子のケチャップあえ
・切干大根の煮物
・みそ汁
♪献立のポイント♪ 切り干し大根は、秋冬だいこんを細長く切って、すのこに広げ、天日で干して作られます。天日でよく乾燥させることによって甘みと風味が加わります。今日は切り干し大根を椎茸やさつま揚げなどと一緒に煮物にしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱 (北海道産)
・小松菜 (三島産)
・葉ねぎ (三島産)
・さやいんげん(沖縄産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB