ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2012年4月の日記

2012/04/13(金) 今日の献立

1204131226301.jpg・ごはん ・のりふりかけ  ・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・おひたし   
・みそしる 
 ♪献立のポイント♪
給食ではじゃが芋のそぼろ煮を作るのに、じゃが芋を油で素揚げし、そぼろだれに揚げた芋を合わせました。芋の煮くづれを防ぎ、こくと旨味もでておいしくできあがります  
1204131226302.jpg ☆主な食材の産地☆
  ・豚肉(静岡産)
  ・たまねぎ(北海道産)
  ・きゃべつ(愛知産)
  ・小松菜(三島産)
  ・葉ねぎ(三島産)

2012/04/12(木) 今日の献立

1204121248451.jpg・親子丼
・牛乳
・みそ汁   
・ミックスかりんとう
♪献立のポイント♪
今日のミックスかりんとうは味付けした大豆とさつま芋を油であげ砂糖・しょうゆ・みりんでみつを作り揚げた芋・大豆とアーモンド・ごまをいれ混ぜました。カリットしていてカミカミメニューです。
1204121248452.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・生揚げの大豆(静岡産)
・はねぎ(三島産)
・さつま芋(千葉産)

2012/04/11(水) 今日の献立

1204111249171.jpg・ピラフ     ・牛乳
・シーフードサラダ   
・コーンスープ
・あまなつみかん 
♪献立のポイント♪
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。
1204111249162.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゃべつ(愛知産)
・きゅうり(伊豆産)
・甘夏みかん(熊本産)

2012/04/10(火) 今日の献立

1204101218241.jpg・チキンカレー
・ふくじんづけ
・牛乳
・フレンチサラダ 
・いちご
♪献立のポイント♪
カレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしくできます。また、カレーライスに欠かせない、福神漬けは、塩づけにした7種類のやさいをこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
1204101218242.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡産)
・じゃが芋(北海道産)
・きゃべつ(愛知産)
・きゅうり(伊豆産)
・いちご(伊豆産)

2012/04/09(月) 今日の献立

1204091236211.jpg進級お祝い献立 
▼ごはん▼ 牛乳
▼えびフライ▼ むしキャベツ▼すましじる 
▼おいわいクレープ
※1年生はきゅうしょくがありません。
♪献立のポイント♪
今日から給食が始まります。先生や友達と仲良く食べて、豊かな心と丈夫な体を作りましょう。
1204091236212.jpg☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(愛知産)
・葉ねぎ(三島産)
・豆腐の大豆(静岡産)