ようこそゲストさん

北小学校の給食

2013/05/28(火) 今日の献立

1305281231251.jpg・ご飯
・牛乳
・鯖の香味焼き
・エリンギソテー
・けんちん汁
♪献立のポイント♪
エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りには乏しいため、味付け・香付けをして調理されることが多いい。、今日はエリンギを使ったソテーにしました。
現在では大量栽培が普及したため、価格も手ごろな食材として人気が定着しています

1305281231252.jpg☆主な食材の産地☆
・にら(栃木県産)
・エリンギ(三島産)
・チンゲンツァイ(茨城県産)
・ごぼう(宮崎県産)
・だいこん(三島産)