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北小学校の給食

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2013年4月の日記

2013/04/30(火) 今日の献立

1304301515001.jpg・ご飯
・牛乳
・鰆と大豆のナッツあえ
・おひたし
・みそ汁
♪献立のポイント♪
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツ和えにいれてあります。

☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・コーン(北海道産)
・じゃが芋(鹿児島県産)
・生わかめ(三陸産)
・葉ねぎ(三島産)
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2013/04/26(金) 今日の献立

1304261246411.jpg・ソフト麺ミートソース
・牛乳
・ジャーマンポテト
・サンフルーツ
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。市販で売られている麺と太さやこしが少し違います酢が、子どもたちは大好きです。今日はミートソースとからめて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・豚肉・牛肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島産)
・じゃが芋(鹿児島県産)
・サンフルーツ(静岡県産)
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2013/04/24(水) 今日の献立

1304241230341.jpg【故郷給食の日献立】
・たけのこご飯
・牛乳
・厚焼き卵
・小松菜の煮びたし
・味噌汁
・加工小魚
・清見オレンジ
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 ♪献立のポイント♪
今日はどの料理に地元の食材をつかっているのかを紹介します・今日の給食の地場産物は「米」がJA函南で農家から集めたあいちのかおりを使い炊いた「ご飯」で今が旬の三島でほってゆであくぬきをしたたけのこをいれたごはんです。「牛乳」は函南三島地区の酪農家から集めた牛乳です。厚焼きたまごの卵は静岡県のたまごを使って作られました。煮浸し小松菜は三島で取れた野菜です。味噌汁の「豆腐】は静岡産の大豆を使い作ってあります。【葉ねぎ」は三島の農家の方が栽培した野菜です。。これらの食材は皆さんの近くで作られた新鮮なもので、運搬費が少なくてすみ環境にも良いので良く味わって残さず食べましょう。

2013/04/23(火) 今日の献立

1304231227061.jpg・ご飯
・のり佃煮
・牛乳
・さばのおろしかけ
・ごまあえ
・けんちん汁
♪献立のポイント♪
けんちん汁は、鎌倉にある建長寺が発祥と言われています。豆腐と野菜を加えた精進の汁物料理が評判となり「建長寺汁」と呼ばれるようになったそうです。それが「建長汁」、「けんちん汁」と呼ばれるようになったといわれています
☆主な食材の産地☆
・大根(千葉県産)
・小松菜(三島産)
・きゃべつ(愛知県産)
・じゃが芋(鹿児島県産)
・のり佃煮ののり(浜名湖産)
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2013/04/22(月) 今日の献立

1304221216001.jpg・わかめごはん
・牛乳
・肉団子のケチヤップあえ
・三色あえ
・味噌汁
♪献立のポイント♪
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。
今日はごはんにわかめをまぜたわかめご飯です。
☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(三島産)
・にんじん(徳島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・はくさい(茨城産)
・葉ねぎ(三島産)
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