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北小学校の給食

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2013年5月の日記

2013/05/31(金) 今日の献立

1305311238591.jpg・ご飯
・牛乳
・ヘルシーハンバーグ(手作り)の おろしソースかけ
・ツナのあえもの
・みそ汁
♪献立のポイント♪
今日のハンバーグは給食室で作った手作りハンバーグです。朝早くから肉・ひじき・豆腐・たまねぎ・パン粉・卵・スキンミルクなど色々な食材をいれ、ねり610個もハンバーグを作り焼きました。今日はおろし大根入りの和風ソースをかけて食べてくださいね。
☆主な食材の産地☆
・牛肉、鶏肉(静岡県産)
・ひじき(伊豆市産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・大根(千葉県産)
・きゃべつ(三島産)
・きゅうり(宮崎産)
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2013/05/30(木) 今日の献立

1305301234081.jpg・カレーピラフ
・牛乳
・マカロニサラダ
・ミネストローネスープ
・ソフトクリームヨーグルト
♪献立のポイント♪
日本には、みそ汁・韓国にはキムチがあるように各国にはそれぞれの『おふくろの味』の食べ物があります。イタリアにおけるみそ汁にあたるのがミネストローネです。ミネストローネとは、イタリア語で「具沢山」という意味で、栄養満点のスープです。
1305301234082.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(徳島県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・グリンピース(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・セロリ(静岡県産)

2013/05/29(水) 今日の献立

1305291229241.jpg・ご飯
・牛乳
・がんもの煮付け
・五目豆
・みそ汁
・ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
煮物は日本料理には欠かせないものです。にんじん・ ごぼう・ こんにゃく・ 大豆
これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
1305291229242.jpg☆主な食材の産地☆
・大豆(北海道産)
・ごぼう(宮崎県産)
・にんじん(徳島県産)
・きゃべつ(三島産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆市産)

2013/05/28(火) 今日の献立

1305281231251.jpg・ご飯
・牛乳
・鯖の香味焼き
・エリンギソテー
・けんちん汁
♪献立のポイント♪
エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りには乏しいため、味付け・香付けをして調理されることが多いい。、今日はエリンギを使ったソテーにしました。
現在では大量栽培が普及したため、価格も手ごろな食材として人気が定着しています

1305281231252.jpg☆主な食材の産地☆
・にら(栃木県産)
・エリンギ(三島産)
・チンゲンツァイ(茨城県産)
・ごぼう(宮崎県産)
・だいこん(三島産)

2013/05/27(月) 今日の献立

1305271238431.jpg・五目炊き込みご飯
・牛乳
・含め煮
・みそ汁
・アーモンドフィッシュ
・清見オレンジ
♪献立のポイント♪みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。

☆主な食材の産地☆
・ごぼう(宮崎県産)
・れんこん(茨城県産)
・じゃが芋(鹿児島県産)
・大根(三島産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
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