ようこそゲストさん

北小学校の給食

2013/07/01(月) 今日の献立

1307011305131.jpg・切干ご飯
・牛乳
・みしまじゃがとっと
・かぼちゃのそぼろ煮
・味噌汁
・蒸しもろこし
♪献立のポイント♪
7月の栄養目標は、『暑さに負けない体を作る食事をしよう』です。
暑いからといって、冷たい飲み物ばかり飲んでいると、飲み物でお腹がいっぱいになり、食事がしっかりとれなく、栄養のバランスがくずれてしまいます。朝・昼・夕食はしっかりとりましょう。
とうもろこしは夏野菜です。とうもろこしのひげは何のためにあるか知っていますか。実は粒をつくるためにあるのです。とうもろこしのひげは、めしべが長く伸びた「花柱」とよばれる部分に当たります。ここで花粉をうけとり、やがて花柱の根元に種ができて、とうもろこしの粒になります。今日はとうもろこしをむしました。
☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(静岡県産)
・冬瓜(静岡県産)
・とうもろこし(愛知県産)
・たまねぎ(三島産)
・小松菜(三島産)
1307011305132.jpg