| | | ・切干ご飯 ・牛乳 ・みしまじゃがとっと ・かぼちゃのそぼろ煮 ・味噌汁 ・蒸しもろこし ♪献立のポイント♪ 7月の栄養目標は、『暑さに負けない体を作る食事をしよう』です。 暑いからといって、冷たい飲み物ばかり飲んでいると、飲み物でお腹がいっぱいになり、食事がしっかりとれなく、栄養のバランスがくずれてしまいます。朝・昼・夕食はしっかりとりましょう。 とうもろこしは夏野菜です。とうもろこしのひげは何のためにあるか知っていますか。実は粒をつくるためにあるのです。とうもろこしのひげは、めしべが長く伸びた「花柱」とよばれる部分に当たります。ここで花粉をうけとり、やがて花柱の根元に種ができて、とうもろこしの粒になります。今日はとうもろこしをむしました。
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