ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2013年7月の日記

2013/07/22(月) 今日の献立

1307221253301.jpg【土用丑の日献立】
・スタミナ丼
・牛乳
・味噌汁
・シューアイス
♪献立のポイント♪
今日は土用の丑の日。土用の丑といえばうなぎを食べる風習があります。
土用とは、立春・立夏・立秋・立冬の前の18日間のことです。年に4回ある中で、現在では特に立秋前の夏の土用のことをさします。このころは1年のうちでもっとも暑さがきびしく夏ばてしやすい時期で「う」のつく食べ物をたべると病気にならないとされ、中でも栄養価の高いウナギが「丑の日」に好んで食べられるようになりました。今日は、「スタミナ丼」にウナギが入っています。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(宮崎県産)
・にんじん(青森県産)
・根深ねぎ(千葉県産)
・きゃべつ(群馬県産)
・じゃが芋(三島産)
1307221253302.jpg

2013/07/19(金) 今日の献立

1307191232221.jpg・チャンポン麺
・牛乳
・春巻き
・コーンポテト
♪献立のポイント♪
立春のころ、新芽がでた野菜を具として作られたところから【春巻き】となづけられました。広東料理では、豚肉・たけのこ・しいたけ・黄ニラなどを千ぎりにして炒めてしょうゆなどで味つけしたものを、小麦粉で作った皮で棒状に包み、油で揚げたものが一般的です。皮がパリッと揚がっていることがおいしさのひけつです。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・きゃべつ(群馬県産)
・たまねぎ(静岡県産)
・チンゲンツァイ(浜松産)
・じゃが芋(三島産)
1307191232222.jpg

2013/07/18(木) 今日の献立

1307181240451.jpg・ご飯
・牛乳
・鶏肉のハワイアン煮
・ひじきの炒め煮
・味噌汁
・スイカ
♪献立のポイント♪
鶏肉のハワイアン煮は、夏らしい献立です。なんと、鶏肉を煮るときに、パイナップルジュースを加えて煮るのが特徴です。パイナップルには肉を柔らかくしてくれる、「こうそ」というものが入っています。今日の給食の鶏肉もとても柔らかく、照りよく仕上がりました。
1307181240452.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・ひじき(伊豆市産)
・さやいんげん(三島産)
・なす(三島産)
・すいか(函南町の平井産)

2013/07/17(水) 今日の献立

1307171251511.jpg・ご飯
・かつおふりかけ
・牛乳
・カラフル卵焼き
・三色あえ
・味噌汁
♪献立のポイント♪
みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌というおなかを整えてくれる菌がいて、下痢や便秘を防いでくれます。全国には、信州みそ・名古屋みそ・仙台みそなどいろいろなみそがあります。
日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。

☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(群馬県産)
・きゅうり(福島県産)
・たまねぎ(静岡県産)
・ホールコーン(北海道産)
・にんじん(青森県産)
1307171251512.jpg

2013/07/16(火) 今日の献立

1307161257361.jpg・ご飯
・牛乳
・麻婆なす
・ワンタンスープ
・牛乳寒
・アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
毎日、暑い日が続いて夏バテぎみで食欲がなくなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。そんな時体の中にこもった熱をとる働きのあるなすと食欲をそそるチョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使ったマーボーナスは夏バテ予防に大きなききめがあります。
暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力が高まります。




|

☆主な食材の産地☆
・なす(茨城県産)
・たけのこ(九州産)
・干ししいたけ(愛媛県産)
・たまねぎ(兵庫県産)
・きゃべつ(群馬県産)
・わかめ(三陸産)
1307161257362.jpg